站内搜索:  
金昌市金川区:社区搭建互动平台激发党员先锋作用
2018-08-02 07:40:58  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市金川区充分发挥党的领导核心作用,以党建引领创新社会治理为抓手,积极组织工作力量进社入户广泛征集群众“微心愿”,发动党员干部认领兑现“微心愿”,让党组织和党员“走到台前做表率,深入基层做奉献”,党组织的领导力和组织力得到了锤炼提升。

    凝聚“组织”力量,搭建“微心愿”圆梦平台。金川区以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为着力点,广泛开展“先锋圆梦微心愿”主题活动,进一步激发党员热情、吸引群众参与。各党组织通过召开座谈会、设立征集箱、张贴征集通知、发放微心愿卡、入户走访、电话调查等多种方式,加强与各类社会救助重点困难家庭和人员的联系,了解他们迫切需要解决的问题,向他们征集“具体、即时、易落实”的“微心愿”。同时,充分运用“互联网+”思维,利用网络、微信等新媒体手段,以“微信+”的形式,广泛征集居民群众“微心愿”,搭建起了“线上线下”“微心愿”圆梦平台,有效提升了党组织的感召力和凝聚力。自活动开展以来,共征集群众“微心愿”2227件。

    凝聚“区域”力量,形成“微心愿”圆梦合力。在“微心愿”认领过程中,各社区党工委牵线搭桥,充分发动区域化党建各辖区单位和社区自治共治力量,以社区“兼职委员”、在职党员和社区群众为主要宣传对象,以各辖区单位党组织、党员和驻区单位为主要发动对象,把基层党组织的“有生力量”凝聚起来,把辖区单位和基层群众的“目光”吸引过来,让实际成效与社会反响“同频共振”,为“微心愿”活动的长期开展打下了基础。目前,全区各级党组织和党员干部帮助困难群众和青少年完成“微心愿”1793件,认领兑现率达80.5%。

    凝聚“志愿”力量,构建社区关怀体系。社区“微心愿”大多以实物类“微心愿”为主,但也存在很多“较难兑现”的“微心愿”。各社区党工委在活动开展中,引入党员志愿者队伍和社会组织公益力量,针对“微心愿”活动中涉及心理、法律、就业等“专业心愿”,由党员专业志愿者和社会组织进行“挂号认领”,确保“微心愿”顺利圆梦。同时,着力加强区域内公益力量与党建力量的互融互动,将慰问走访、扶贫帮困、结对帮扶等工作与“微心愿”活动中发现的典型对象深度对接,探索构建以“微心愿”为“神经末梢”的社区关怀体系。虽然实现的心愿很微小,但是架起了党组织无缝服务群众的桥梁,让困难群众却得到了真真切切的实惠,党员干部和群众的联系更加紧密,服务群众更具生命力,党组织的凝聚力、向心力和战斗力更加坚实有力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123210324