站内搜索:  
临夏市:“四字”方针加强村后备干部队伍建设
2018-08-01 07:46:12  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市从“选、用、育、管”四个方面着手,切实加强村后备干部队伍建设。

    以“选”为先,规范推选程序。采取从优秀党员、社长和热心公益事业的人员中“挑”,从致富带头人和大学生村官中“选”,从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,在个人自荐、群众举荐、组织推荐的基础上,产生后备干部人选,通过村民知情大会、党员大会等方式组织党员群众推选后备干部。

    以“用”为本,建立后备干部库。对各村两委班子结构进行全面分析,按照各村实际,突出政治标准和要求,注重性别、民族、年龄、政治面貌等人员结构,从推选人员中确定每个村不少于2名建立后备干部库,特别是对现有村两委班子成员年龄结构老化的,着重加强选拔培养力度,全市36个村共推选出后备干部103人,其中,35岁以下58人,占56%;致富带头人39人,占37%,外出务工能人24人,占23%,大学毕业生和复转军人21人,占20%。

    以“育”为重,建立联系帮带制度。由镇驻村包社工作组长负责联系指导,村“两委”班子具体负责培养,及时了解村后备干部思想动态,定期听取工作汇报,帮助解决实际问题,进行跟踪培养,促使后备干部尽快成长。

    以“管”为主,加强教育管理。各镇党委把村后备干部队伍建设作为加强村级干部队伍建设、助推脱贫攻坚的重要举措,列入重要日程,逐步将后备干部建设制度化、规范化。定期组织村后备干部以学习宣传党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党中央和省州市委脱贫攻坚会议文件精神、法律法规知识、农业实用技术等为主要内容开展培训,不断提升村后备干部的能力水平。每年对后备干部进行一次考核,对不符合条件或不宜继续作为后备干部的人选及时进行调整,对新发现的优秀人才进行吸纳。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123204804