站内搜索:  
秦安:严把四道“关口”确保党员发展质量
2018-07-31 15:11:50  来源: 甘肃省委组织部

    秦安县严格按照发展党员和党员管理的十六字总体目标,严把发展党员标准、程序、培训、痕迹四道“关口”,确保新党员发展质量。

    严把标准关。根据通知要求,科学制定下发发展党员年度计划,把政治觉悟、思想素质、工作能力、业务水平、群众公认等作为推荐入党积极分子的导向,实行党员推荐、群众推荐和群团组织推优,进一步拓宽推荐渠道,注重在村组干部、致富能手、农村专业技术协会会员、农民工群体、工人、非公企业和社会组织、群团组织的优秀分子中发展培养党员;同时,加大深度贫困村地区发展党员力度,每个贫困村每两年至少发展1名青年农民党员。将发展党员指标直接下达到贫困村和三年以上未发展党员的村,切实解决党员发展队伍后继乏人问题。

    严把程序关。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员归档材料目录》,对发展党员的每一个环节、每一个程序都严格把关、严格审查,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求。严格执行发展党员预审制、备案制,加强关键环节的审查把关,坚持确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点支部必须召开会议集体研究,新接收的预备党员必须使用统一印制的档案袋及有关表格,之前已形成的材料和表格不再更换,坚决杜绝违规发展党员等问题。

    严把培训关。按照《细则》要求,对积极分子和发展对象严格培养教育,全面深入理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,校正入党动机,使入党积极分子和发展对象不仅形式上入党,更要思想上真正入党。特别是发展对象培训做到“四必须”,即发展对象必须集中培训;发展对象必须经上级党组织备案审核通过才有资格参加培训;培训必须由县委组织部或基层党委组织;培训必须严格管理,保证质量,并由县委组织部和党校发放结业证书。进一步提升了发展对象的能力素质,从源头上提高发展党员质量。

    严把痕迹关。严格根据省委组织部年初统一制作下发的《发展党员归档材料目录》,规范建档归档工作,加强全程痕迹管理。要求各镇党委、县直各党(工)委必须把《细则》、《发展党员工作流程图》和发展党员工作台账放在案头,随时学习查阅,并列入每季度基层党建督查必查项目。对发展党员全程记录提出更高要求,建立完整的发展党员工作档案,各级党组织要把发展党员过程中形成的相关资料及会议记录复印件全部放入发展党员档案,切实做到记录详细、完整、真实,使发展党员过程经得起时间的检验。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123202444