站内搜索:  
玉门:“四多措施”激励大学生村官干事创业
2018-07-31 15:11:23  来源: 甘肃省委组织部

    玉门市紧扣大学生村官成长需求,不断创新教育培训、管理使用、待遇落实、正常流动举措,有力推动了大学生村官干事创业和成长成才。

    多体系培训,让大学生村官“能力有提升”。采取集中培训、网络学习、流动党校、现场教学等办法,持续开展党的路线方针政策、涉农法律法规、农村经营管理知识、农村“三变”改革等专题培训,帮助大学生村官尽快进入角色,开展工作。坚持“僵化优化固化”式学习,积极组织大学生村官到东部发达地区、新能源产业基地、现代农业产业园区、企业生产车间等现场一线观摩学习,加强实践锻炼,拓宽工作思路,积累工作经验,真正使大学生村官的实践能力得到提升,成为推动发展的带头人。

    多渠道培养,让大学生村官“干事有平台”。建立1名乡镇领导、1名村干部和1名包村干部联系帮带1名大学生村官的“3+1”捆绑式帮带培养模式,根据村官自身素质、专业特长和成长意愿,安排大学生村官参与政策法规宣传、社情民意调查、矛盾纠纷调解等工作,鼓励大学生村官争当科学致富“技术员”、村务决策“参谋员”、便民利民“服务员”、创业富民“领航员”,促使他们尽快在美丽乡村建设中“当家”。鼓励大学生村官带头钻研先进技术、带头发展特色种养殖,带领群众共同致富,设立大学生村官创业项目,先后为7名大学生村官申请创业项目资金,充分发挥示范引领作用。

    多机制保障,让大学生村官“成长有环境”。及时协调财政、人社、人寿保险等部门,为大学生村官签订服务合同、办理养老保险、医疗保险和重大疾病、人身意外伤害保险,及时建立大学生村官人事档案,一次性落实安置费,按月落实工资待遇,确保大学生村官能够安心工作。定期召开大学生村官座谈会,通过谈体会、谈思路、谈经验,汇报学习工作情况,讨论解决实际问题,形成了大学生村官个个争当村干部的新帮手、推动发展的新力量、农民群众的贴心人的浓厚氛围。

    多方向发展,让大学生村官“流动有渠道”。积极鼓励支持符合条件的优秀大学生村官参加公务员、选调生和事业单位招录考试,对服务期满并符合转任条件的大学生村官及时转任乡镇事业编干部,持续拓宽大学生流动渠道。采取严格规范的推荐、审定、考察等方式,鼓励政治素质好、工作实绩突出、群众公认度高的继续留任,并选举进入村“两委”班子,对表现特别优秀、工作业绩突出的提拔到乡镇领导岗位上,持续激发大学生村官干事创业热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123202438