站内搜索:  
合水:“建机制,夯基础”引领党建制度改革全面进步
2018-07-30 15:05:19  来源: 甘肃省委组织部

    合水县党建制度改革紧盯学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为目标,以基层党支部建设标准化为抓手,突出问题导向,聚焦改革重点,强化措施,持续发力,各项工作扎实有序、全面进步。

    责任传导体系逐步健全。各级党组织将党建制度改革工作与中心工作同谋划、同部署、同推进。持续落实县级党员领导干部基层党建联系点制度,充分发挥领导干部抓党建工作的示范引领作用。健全了组工干部联系指导基层党建工作机制,注重发挥组工干部抓党建工作政策清、业务熟的优势,全面推动各领域党建工作。全面落实村级党建指导员制度,积极选派乡镇党政班子成员或优秀科级干部担任村级党建指导员,充分发挥指导督促作用。探索建立了基层党建“三个一”抓促落实机制,层层传递压力、靠实责任,推动工作落实。

    工作考评推进机制不断完善。研究制定了《全县基层党建工作考核办法》,分领域制定了切实可行,符合行业实际的党建工作考核标准。制定印发了《党支部建设标准化工作推进方案》、《全县基层党建重点任务清单》,党支部建设标准化和基层党建重点任务等工作迅速启动,全面展开。探索落实了基层党建“月清单、月报告,季督查、季调度”工作机制,由县委组织部结合各党(工)委实际,月初下发当月党建工作清单,各党(工)委月末报告完成情况;县委组织部坚持每季度通过随机抽查、实地检查、问卷测试、问题反馈、问责追责等方式对全县各级党组织工作开展情况进行督查问效,奖励先进,鞭策后进。

    基层基础保障层层夯实。县财政列支专项资金用于保障党建活动场所建设和党建工作党建活动开展。今年计划新建村部13处,维修改造19处,目前已开工新建7处,完成维修改造任务4处。深入开展“好人治村、能人强村”战略,培养“好人型”、“能人型”村党支部书记56名。扎实开展“双培双优”行动,培养储备大专以上村级后备干部91名,30岁以下入党积极分子160名,配备大学生村干部15名,农村党员干部队伍结构更加优化。全面落实离任村干部生活制度和村干部养老保险补贴制度,解除了村干部队伍的后顾之忧,激发了基层党员干部干事创业热情,基层党建工作基础更加坚实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123202392