站内搜索:  
临洮:“党建巡检”成为倒逼责任落实的有效“利器”
2018-07-30 15:04:46  来源: 甘肃省委组织部

    临洮县结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,紧盯省委巡视、市委巡察反馈的突出问题,围绕基层党建重点任务落实,在农村、机关领域全覆盖开展基层党建专项巡检,倒逼各级党组织和党组织书记认真履行党建工作责任。

    全面部署压责任。印发了关于对农村、机关党建工作进行巡检的《通知》,抽调29名乡镇党委副书记、党建办主任、县直党(工)委副书记、党务专干组成7个巡检组,集中利用两个月时间,分两批对全县18个乡镇和79个县直机关单位党建工作进行专项巡检。同时,召开了党建巡检动员会,对巡检工作进行全面动员部署,要求各巡检组把党建巡检作为省委市委巡视巡察的有益补充和扩展延伸,牢固树立“发现问题是本职,发现不了问题是失职、重点问题不汇报是渎职”的理念,认真履行巡检责任;要求被巡检单位把巡检工作当作发现问题、解决问题、修正自我、提高自我的重要契机,提高政治站位,精心组织密切配合,确保巡检工作有序开展、巡出成效。

    突出重点巡问题。在共性方面,主要巡检各级党组织党建责任落实、党组织自身建设、党员发展、党费收缴、软弱涣散党组织整顿、党内组织生活开展、“三维化”管理机制推行、党支部建设标准化工作谋划推进等8个方面情况,特别是把党支部建设标准化作为巡检的重中之重,重点查看各级党组织对县委会议精神落实、推进方案制定报审、领导小组及工作机构组建、联系点制度建立、开展业务培训、问题自查自纠等方面推进情况。个性方面,农村重点突出抓党建促脱贫攻坚,主要巡检“能人引领”工程实施、“三链”建设、党员智慧云平台推广运用、村级活动场所管理使用、村级集体经济发展等6个方面的突出问题;机关重点突出解决“灯下黑”问题,主要巡检党内基本制度落实、党务干部队伍建设、党员教育管理、党组织设置和任期换届、抓党建促中心工作等5个方面突出问题,切实确保巡检工作横向全面覆盖、纵向落小落细。

    注重方式求实效。坚持自查自纠和交叉巡检相结合,要求各级党组织紧盯省委巡视、市委巡察反馈的问题,对照党支部建设标准化7个方面的标准规范,先行开展自查自纠,并建立问题整改台账;农村巡检组每组巡检3个乡镇,每次随机抽取6个农村党组织,每个村安排一天时间进行专项巡检,机关巡检组每组巡检7个县直机关单位,每个单位安排2-3天时间进行专项巡检,各巡检组在巡检过程中采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、民主测评等形式进行。

    紧盯短板促整改。坚持边巡检、边整改、边提高,要求各巡检组在巡检结束5个工作日内,形成高质量巡检报告,并向县委组织部部务会议专题汇报,经县委组织部部务会议研究同意后,由各巡检组将巡检情况原汁原味反馈相关乡镇和单位,各乡镇各单位主动认领、自觉整改,对自查自纠发现的问题,及时研究,限时整改到位;对省委、市委巡视巡察问题,按照时限和标准要求整改到位;对巡检过程中发现的问题,按照“即知即改、2个月整改到位、6个月整改到位”确定整改完成时限,明确责任人扎实进行整改;对其他短期难以整改到位的,各巡检组报县委组织部研究确定,切实形成发现问题、反馈问题、研究问题、解决问题的党建巡检闭环体系。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123202384