站内搜索:  
酒泉市肃州区: “六措并举”确保大学生村官“待得住”
2018-07-30 15:03:12  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市肃州区多措并举使大学生村官逐步成为群众信赖的农村干部、服务基层的骨干力量、干部队伍的后备人才,让大学生村官“待得住”。

    注重思想引导。建立区、乡、村三级定期谈心谈话制度,掌握大学生村官思想动态,为他们上好“心理课”,引导他们要当村官先当村民,努力实现“三个转变”,即:由学生到农村干部的身份转变、由学校到基层的环境转变、由以学习为主到以工作为主的任务转变。

    注重在职培训。将大学生村官培训列入干部人才教育培训计划,每年集中轮训一次。根据大学生村官特点和岗位需求,采取菜单选学、跟班体验、基地实践、安全教学、网络互动等方式,广泛开展党性党风、创业富民、法律法规、社会管理、实用技术方面的教育培训5期,认真筛选推荐优秀大学生村官参加省、市委组织部示范培训班,大学生村官参训率达到100%。

    注重落实待遇。区委组织部协调区人社局与大学生村官签订聘用合同,及时办理工资卡,按月足额兑现大学生村官生活补贴,并发给一次性安置费,按照要求统一办理基本医疗保险和意外伤害保险,积极协调区教育局资助中心为13名贫困大学生村官办理代偿助学贷款,及时协调办理大学生村官组织关系、落户和人事档案,每逢节假日及时看望慰问,使大学生村官工作安心、生活放心。

    注重帮带培养。建立了以区级领导、乡镇党政主要领导、联村干部、村干部联系帮带大学生村官为主要内容的“4+1”制度,帮助大学生村官调整心态、转变角色。乡镇党政领导通过开展定期约谈工作,了解大学生村官思想动态,联村干部及时向大学生村官传授农村工作方式方法,村干部重点做好实践引导和帮带,与大学生村官一起参与村级事务,帮助其熟悉村情,了解民意,提高做好群众工作的能力。

    注重压担子培养。建立大学生村官培养成长机制,进一步明确了组织、人社、乡镇党委等部门职责。乡镇根据大学生村官专业特长和自身特点,有意识安排他们参与产业园区建设、新农村示范点建设等中心工作,帮带参与抗洪抗旱、群体上访等突发事件,有计划、有针对性地锻炼工作意志和处事方法,努力将他们培养成来就能干、干能干好的新农村建设“多面手”。

    注重管理考核。研究制定了《关于进一步加强大学生村官工作的意见》,切实加强对大学生村官日常考核管理,实行“五个一”制度,即每天记一篇民情日记,每月汇报一次工作情况,每年递交一份调研报告,乡镇每月公布一次出勤情况,每季度督查一次工作完成情况。以大学生村官岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,年终对大学生村官从德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考核和民主测评,让大学生村官工作有动力、有压力,形成了比拼争先、创先争优的竞争机制。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123202365