站内搜索:  
酒泉:实施“三项计划”加强年轻干部选拔培养
2018-07-26 07:29:55  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市为推进乡村振兴战略实施,围绕乡村发展需要,统筹考虑,综合施策,大力开发乡村人才资源,为乡村振兴提供强大的人才保证。

    精准选派科技特派员,建强乡村振兴先锋队。把科技特派员选派作为乡村振兴的一项先导工程,研究制定《酒泉市科技特派员选派管理办法(试行)》,市、县两级在深入调研、需求调查的基础上,精心选派农村急需的农、林、牧等方面655名科技人才到乡村、农业产业园区等农业一线担任科技特派员,开展为期3年的科技服务工作。科技特派员每年保证三分之二以上的时间到乡村服务,重点提供乡村产业发展规划、种养殖技术推广、科普培训、项目申报等方面技术指导。选派单位和乡镇通过靠实责任、严格考勤、建立业绩台账、定期交流汇报等方式,共同做好科技特派员的服务管理工作,让科技特派员发挥专业优势,在服务三农中当先锋、作表率。

    全覆盖培育职业农民,建强乡村振兴主力军。围绕构建农村现代产业体系、生产体系、经营体系,坚持扬长项补短板,打造农村发展完整人才链。下发《关于推进全市人才实训基地规范化建设的通知》,市上对确定的9个市级农村实用人才培训基地分别给予5万元的扶持资金,帮助农村实用人才实训基地做大做强、发挥作用。推动实施省市级重点人才项目,累计投入人才专项资金600多万元,扶持枸杞种植加工、肉羊养殖、设施蔬菜等23个农村产业人才开发项目。大范围开展农民工岗位技能提升培训活动,按照“让乡村‘点菜’定项目、政府‘买单’送培训”的要求,组织定点培训机构深入各乡镇村组开展家政服务、中式烹饪、电焊电工、养老护理、保安员等职业技能培训270余场次。同时,通过请进来和走出去的方式,定期对农村龙头企业负责人、职业经理人、合作社负责人、乡村旅游经营者等经营人才开展政策法规、电子商务、市场营销等方面培训。

    围绕乡村繁荣聚人才,建强乡村振兴服务队。进一步完善教育卫生等行政部门主导,机构编制、人社、财政部门配合的专业技术人才补充机制,按照招录岗位向乡村一线倾斜的原则,分梯次制定教师医护人员补充计划,优先安排新招聘人员到乡村一线工作。健全城市医疗、教育、文化人才等定期服务乡村机制,市、县每年选派500名左右专业技术人才到乡村一线服务,选拔100名左右基层人才到市内外高等院校、科研院所、文化单位、医疗机构访学研修,打通城市人才资源下乡、乡村人才上派学习通道,推动各类人才、项目、资源向基层下沉。持续推进精准扶贫干部人才支撑计划,累计从市直、县直机关单位选派478名优秀年轻干部到建档立卡贫困村、深度贫困村挂任村第一书记、副书记、村主任助理等职务,通过联乡村、联产业、联项目等方式,为脱贫攻坚出力献策,提升乡村“造血”机能。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123177381