站内搜索:  
高台:念好“四字诀”推动党员“固定活动日”常态长效
2018-07-23 15:05:08  来源: 甘肃省委组织部

    高台县突出抓好党员参与、规定动作、自选动作和督导检查四个重点,念好广、实、新、严“四字诀”,切实推动党员“固定活动日”常态化制度化。

    党员参与力求“广”。活动开展前通过电话、短信、微信群等多种形式提前通知,广泛动员党员参与活动。活动中,对年老体弱党员,采取送学上门、自学与适当集中学习相结合等方式学习;对流动外出务工党员、毕业大学生党员、复转军人党员,积极运用QQ、微信、微博等新媒体开展学习教育;对流入城区农村党员实行流出镇党委与城镇社区党组织“两条线”管理,成立城区流动党员党支部8个,确定每月16日为流入城区农村党员“固定活动日”,确保党员参与全覆盖。

    规定动作力求“实”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等作为集中学习的主要内容,组织党员学原文、悟原理,确保集中学习质量。坚持让广大党员在自觉交纳党费过程中牢记党员身份。创新诵读《党章》形式,结合重要节日开展《党章》知识竞赛,组织党员参观红西路军纪念馆、廉政教育基地等场馆重温入党誓词,让党员铭记初心使命,着力增强党员履行党员义务、过好组织生活的责任意识。至目前,全县已开展党员“固定活动日”近1500场次。

    自选动作力求“新”。以“受欢迎、有实效”为目标,突出 “党味”,将活动与脱贫攻坚、乡村振兴、作风建设年相结合,与村党支部重点工作和党员自身实际相结合,围绕全县中心工作和阶段性重点任务落实,组织开展走访慰问、环境整治、植绿护绿、结对帮扶等特色实践活动,持续引导广大党员逐步增强党性意识和集体观念,积极发挥党员先锋引领作用。今年以来,全县各党支部围绕环境卫生整治、脱贫攻坚、走访慰问等工作开展党性实践活动544场次。

    督导检查力求“严”。采取随机抽查、明察暗访等方式加强督查指导,督促活动效果不明显的党组织进行“补课”,对重视不够、措施不实、落实不到位的党组织负责人进行约谈提醒,传导压力。每月下发督查通报,定期开展“回头看”,确保问题有整改,整改有实效。将活动落实情况纳入党支部书记履行基层党建工作责任考核范围,明确党支部主体责任和支部书记第一责任。详细记录活动考勤管理的具体情况,并将党员参加情况作为评议定级、评先评优的重要依据,不断推动党员“固定活动日”制度化常态化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123175216