站内搜索:  
正宁:全面加强选调生教育管理
2018-07-17 15:19:04  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县从教育培训、实践锻炼、严管约束、厚爱激励四方面入手,全面加强对选调生的教育管理,为建设高素质专业化干部队伍储备后备力量。

    岗前培训“稳住心神”。实行为期一周的岗前培训,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章以及“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、新发展理念等进行解读培训,强化思想理论武装,教育引导选调生提高政治站位,坚定投身基层一线工作的信心和决心。同时,对农村发展、乡村振兴等进行培训辅导,帮助选调生熟悉乡情村情,尽快转变角色,适应工作环境。

    实践锻炼“强筋壮骨”。录用到县直部门的选调生,一律到所帮扶村任职2年时间,履行大学生村官职责,按照大学生村官统一管理。充分发挥选调生文化层次高、知识视野宽阔、社会信息灵通等优势,重点负责脱贫攻坚、政策宣传、技能培训、电子商务、劳务信息发布、实用技术引进以及基层党建等工作,丰富选调生农村工作阅历和经验,提高解决问题、推动工作的实践能力。

    严管约束“不走偏路”。对新录用的选调生,实行一年试用期,试用期满考核合格后,予以任职,并在编制限额内办理公务员登记手续。新分配到乡镇的选调生在乡镇机关最低服务年限为5年,因公开遴选等特殊原因调离的,应至少服务满2年。在村任职期间,实行月工作小结、季书面汇报、年奖惩评比、任期目标考核制度,建立选调生学习、思想、工作、考核“成长档案”。同时,选派思想好、作风正、经验丰富的领导干部作为传帮带的责任人,采取“一对一”的方式帮助选调生熟悉情况、增强本领、锤炼作风。

    厚爱激励“高看一眼”。始终把选调生工作作为改善干部队伍来源结构、优化干部成长路径、推进党的事业薪火相传的重大战略任务推动抓促,注重从政治上、思想上、工作上、生活上关心关爱选调生,在推荐“两代表一委员”、评选先进模范、教育培训、考察学习等工作中优先推荐选调生。上级机关公开遴选公务员时,优先推荐选调生参加遴选。定期开展谈心谈话活动,了解选调生的学习、工作、思想状况,疏导心理压力,帮助解决困难问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123138763