站内搜索:  
和政:四措并举促进农村基层党建工作常态化长效化
2018-07-13 10:06:51  来源: 甘肃省委组织部

    和政县以推动基层党建任务落实为核心目标,以常态化开展党建督查为主要抓手,健全督查机制,狠抓跟踪落实,通过“看、问、查、抓”四项措施,先后多次对全县122个村级党组织和4个社区基层党建工作进行全覆盖专项督查,有效推动基层党建常态长效开展。

    “看”阵地建设,促村级活动场所作用发挥。通过查看村级活动场所环境卫生是否干净整洁、各功能室设置是否合理有效、国旗和村“两委”标示牌是否规范悬挂、党支部印章是否合理保管使用、各类制度标牌和公示栏是否及时更新等,督促村“两委”班子管好用活村级活动场所,确保高效运转,在脱贫攻坚和服务群众工作中发挥好战斗堡垒作用。

    “问”制度执行,促基层队伍力量全面下沉。通过调查询问乡镇驻村包社干部,走访交谈基层党员群众,详细了解驻村包社干部是否经常入户开展工作、督促落实“一户一策”、排查化解矛盾纠纷,是否认真落实“乡镇干部驻村包社”和“村民知情大会”制度,是否切实转变工作作风、做到“门常开、人常在、事常办”,以此督促乡镇工作力量真正下沉到村,切实发挥乡镇村一级在脱贫攻坚、农村党建等工作中的“前沿阵地”作用,同时充分调动广大群众参与村级事务的积极性和主动性。

    “查”工作进展,促基层党建工作抓实见效。通过详细查阅党建工作记录簿填写、“三会一课”等制度执行、党员学习日和“主题党日”活动开展、党组织关系排查、党费缴纳、入党积极分子培养等基层党建任务落实的各类资料,全面了解村级党支部推动基层党建的具体情况,系统掌握工作中存在的困难和问题。按照督查和指导相结合,发现问题和解决问题相结合的原则,边督查、边指导,边发现、边解决,有效推进基层党建各项工作落地见效。

    “抓”整改落实,促基层党建工作规范提升。针对督查过程中发现村级活动场所作用发挥不明显、基层党建制度执行不规范、重点任务落实不到位等问题,督查组对乡(镇)党委书记、党建办主任、村支部书记和驻村帮扶工作队队长及时进行约谈,强化责任意识,帮助分析问题根源,督促制定整改措施和整改时限,限期查漏补齐短板,抓好工作落实。对发现的先进典型和好的经验做法及时总结宣传,树立标杆。通过常抓长促,典型对比,全县各村党支部基层党建规范化水平持续提升,在决胜脱贫攻坚中的坚强堡垒作用逐渐凸显。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123120842