站内搜索:  
环县:干部培训坚持问题导向开展难题会诊
2018-07-12 09:01:25  来源: 甘肃省委组织部

    环县在近期举办的全县党务干部专业能力提升培训班上,首次设置了“难题会诊”课程,现场提问解答,共同学习探讨,收到了良好效果。

    会诊工作准备充分。根据平时掌握,基层党务干部在实际工作中,遇到了许多较为棘手的实际问题。针对这一现状,谋划办班时,县委组织部提出设置“难题会诊”课程,在理论教学的基础上,就如何结合实际开展工作进行再指导。授课前,每位参训党务干部都填写了一份“党建工作难题征集表”,难题收集后,及时组织进行了分类整理,并由县委组织部、县直机关工委理论水平较高、工作经验丰富的干部集体“会诊”,集中研究,统一提出了解决方向。随后,专门安排半天时间进行现场答复。

    研讨交流成效明显。在“难题会诊”现场,来自全县各乡镇的党建办主任、组织干事和县直所有单位的党务专干260人齐聚一堂,分乡镇组和县直组两组开展学习研讨。首先就“难题征集表”收集出的3大类10个共性问题和19个个性问题进行了公开答复,学员们积极记录,共同思考。已有问题答复结束后,学员们通过递纸条、现场提问等方式又提出了40余个个性问题,各个角度不同、背景相异。在答复过程中,有的学员耐不住“寂寞”,主动回答别的学员提出的问题;有的题目参训学员和老师一起寻找答案,相互启发引导,现场弥漫着浓厚的互动气息,一些工作中遇到的难题得到了有效解决。一时无法解决的问题,组织部门在集中研究并请示相关部门后,培训结束后向学员书面进行了答复。

    学习模式值得推广。这种模式在开展专业能力建设类别的培训班中值得推广,在党性教育等培训中是否可行值得商榷。相比一般的交流研讨,此次开展的“难题会诊”课程方式更加灵活,内容更加具体,效果更加明显,对参与授课的老师要求也更高。活跃轻松的课堂氛围,让枯燥的专业知识培训变的有趣,增加了学习的吸引力,提升了培训的广度和深度。“会诊”流程筹划安排,难题解答周密准备,现场氛围调动引导等环节,是开展好“难题会诊”的关键所在。由于参训人员人数众多,专业老师有限,无法分为人数较少的小组进行,培训效果打了一些折扣,在将来的培训中,环县将有针对性的进行改进提高。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123114388