站内搜索:  
张掖:大力下放人才管理权限做优人才发展环境
2018-07-11 09:50:40  来源: 甘肃省委组织部

    张掖市积极深化人才发展体制机制改革,针对人才管理的突出问题,本着能放尽放、能活则活的原则,建立简政放权清单,积极向用人主体下放管理权限,以改革红利释放人才红利、以人才活力激发创新动力。

    在人才评价上向用人单位下放决定权。修改完善市管拔尖人才、青年精英人才等选拔评价办法,将人才评价权限合理下放给用人单位,充分发挥他们的主导作用,突出业内认可和行业评价,分行业设立标准、分岗位具体分析、分种类进行评定。近年来,市上打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系等限制,把人才评定的大门向非公有制经济组织、社会组织等“体制外”领域开放,选拔市管拔尖人才、青年精英人才、金张掖能工巧匠等各类优秀人才933名。

    在人事管理上让用人单位有更大自主权。结合“放管服”改革,在事权范围内,把事业单位人员招聘、职称评聘、限额外聘用、岗位等级认定等8项人事管理权责,全部下放给县区和市直主管部门,变事前审批为事中指导、事后备案。对符合条件的学校、医院等公益二类事业单位,最大限度地赋予选人用人、岗位聘用、编制管理上的自主权,支持农科院、林科院等科研院所事业单位,自主制定奖励激励措施、自主确定研究方向、自主转化科研成果,实现管人与管事的有机统一,让用人单位和人才获得实实在在的改革红利。

    在人才引进上体现用人单位主体地位。修订完善引进高层次专业人才办法,将以往引进人才组织部门全程包办,转向为定政策、搭平台、搞服务,发挥好指导、监督、协调作用,做好需求调查、信息发布、政策落实等工作,放手放权让用人单位全过程负责和参与人才引进各环节工作,怎么选人、选用什么样的人完全由用人单位说了算。近年来,市上充分调动用人单位引才积极性,通过紧缺人才全职引进、高端人才柔性引进、项目人才捆绑引进等多种形式,先后引进生态环保、企业管理、医疗卫生等各类急需人才284名。

    在人才流动上赋予人才自主选择权。针对事业单位专业技术人才流动渠道不畅、作用发挥不够的问题,鼓励事业单位在不影响工作的基础上,通过柔性流动的方式,让人才到基层一线服务脱贫攻坚、服务创新创业。市、县区先后选派170名中级以上职称专业技术人员,深入精准扶贫村进行技术扶贫,先后选派247名教育、医疗骨干到贫困乡镇进行对口支援。制定支持农业科技人才从事农业产业开发和服务管理办法,鼓励科技人才到园区、企业、农村一线进行科技研发和成果转化,全市200多名优秀人才离岗创业、兼职兼薪,并以技术入股、直接投资等形式领办联办经营实体110多个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123109152