站内搜索:  
瓜州:“三个突出”强化年轻干部培养锻炼
2018-07-11 09:50:11  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县把年轻干部的储备培养作为一项基础性工作来抓,坚持“三个突出”,有计划地选派年轻干部在基层一线“经风雨”、在重点工作一线“弹钢琴”、在中心工作一线“强担当”,打造了一支来源广泛、使用科学、素质优良的优秀年轻干部队伍。

    整体谋划,突出全县上下“一盘棋”。立足干部队伍现状和工作需要,紧盯重点工作任务落实,坚持“凭实绩论英雄”的导向,注重从精准扶贫、城市建设、项目攻坚、农村环境综合整治等经济建设主战场发现识别干部,注重在急、难、险、重工作中考察锻炼干部,为想干事、能干事、干成事的干部搭建施展才能的舞台,先后共选派53名优秀干部到精准扶贫、环境综合整治任务重的乡村挂任乡党委副书记或村党组织第一书记,选派329名机关干部驻村蹲点开展精准扶贫工作,选派3名干部外出驻点招商引资,选派102名农业科技特派员技术指导农业一线,真正让年轻干部在基层一线“经风雨”,在中心工作中“强担当”。

    分层管理,突出三级联动“一条心”。建立干部“立体式”培养管理体系,实现组织部门、接收单位、派出单位三级联动管理“一条心”。组织部门“统筹管”,对选派干部负总责,不定期开展走访、抽查,定期组织召开年轻干部座谈会,对年轻干部实践锻炼前后表现进行系统对比,肯定成绩,指出不足,给予工作指导,并建立干部培养台账,为今后合理使用干部提供重要依据;接收单位“直接管”,对接收的干部负主责,落实培养计划措施,发挥传帮带作用,加强日常管理考核,及时向组织部门提交书面反馈,真正让沉下去的干部尽快适应工作,成为顶梁柱;派出单位“协助管”,定期与年轻干部交心谈心,了解干部思想动态,做好后勤保障工作,避免“放任不管”现象发生。

    细化标准,突出量化考核“一把尺”。组织部门抽调专人成立考核组,科学设置考评指标,实行分类考核,注重不定期督查考核和末期全面考核相结合,通过民主测评、个别谈话、民意调查、查看记录、延伸考核等方式,着重考察干部履行岗位职责、完成交办工作、承担急难险重任务时的表现,全面了解干部素质能力、工作作风和工作实绩等,并结合平时了解情况,听取接收单位意见,对干部作出科学评价。考核评价结果作为年轻干部评优树模、提拔重用的重要依据。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123109142