站内搜索:  
瓜州:“四化”模式促大学生村官成长成才
2018-07-10 08:39:16  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县加大大学生村官培养、使用和管理力度,积极推行“四化”模式,确保大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动。

    教育培训“规范化”。按照“便于工作、利于管理、适于生活、保证安全”的原则,合理安排大学生村官岗位,做到大学生村官的志愿意向、专业特长与农村实际需要“三结合”。同时,将大学生村官教育培训纳入党员干部培训总体规划,坚持每年对新选聘大学生村官进行岗前集中培训。

    关爱帮带“亲情化”。推行乡镇领导、组工干部、村党组织书记、专业技术人员、致富能手共帮大学生村官成长的“5+1”帮带培养机制。将大学生村官各项待遇与事业编制干部同安排、同部署,全面落实安置费、工资福利、医疗保险、人身意外伤害保险等政策,统筹安排大学生村官食宿和办公场所,全方位保障大学生村官能够“待得住”。

    考核管理“度量化”。对大学生村官实行制度化管理,修订完善《瓜州县大学生村官考核办法》,采取日常考核、年度述职、任期考评“三结合”的方式,推行“一述四评”制度,将大学生村官纳入所在村“两委”干部年度述职,由乡镇领导、村“两委”干部、包村干部、党员群众对其工作和履职情况进行民主评议。强化考核结果运用,将考核结果作为竞选村“两委”干部、招录公务员、转聘事业干部的重要依据,充分调动了大学生村官干事创业的积极性。

    锻炼培养“细致化”。推行“村上工作为主,多岗锻炼为辅”的模式,有计划地安排大学生村官参与所在村的基层组织建设、脱贫攻坚、农村环境综合整治、矛盾纠纷调处等重点工作。探索创新大学生村官培养管理和流动机制,拓宽发展空间,激发了大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业的内在活力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123108956