站内搜索:  
甘谷:整顿软弱涣散基层党组织问题研究
2018-07-06 09:52:09  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,对全县软弱涣散基层党组织整顿转化工作进行了深入探究。

    选优配强支部书记。不断扩大选人用人范围,注重把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀年轻党员选拔为党组织书记。结合精准扶贫工作,选派第一书记到软弱涣散贫困村党组织任职,实现第一书记驻村包点全覆盖。针对“两新”组织党建工作薄弱的问题,积极选派工作能力强,熟悉党务工作的机关干部蹲点包抓,实现党建指导员全覆盖。

    严格规范组织生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓实“党员固定活动日”,进一步深化“三会一课”制度,把规范组织生活变成“硬任务”。机关党组织每周开展1次集中学习,农村、社区和其他领域党组织每月至少开展1次集中学习,每季度开展一次交流研讨和专题党课,每半年开展一次民主评议党员活动,对支部工作和党员承诺践诺进行评议考核,年底按要求扎实开好党支部组织生活会,对存在的问题列出整改清单,整改事项进行公示,接受群众监督。

    加大保障投入力度。针对村级组织活动场功能不完善的问题,综合运用财政投资、部门帮扶、乡村自筹、社会捐助等多种措施,给予资金、项目、技术支持,积极整合各类项目进行改扩建,确保软弱涣散村党组织活动场所面积普遍达到200平米以上。机关事业单位要积极整合业务用房,优先保障党员活动室面积达标、功能齐全。

    强化民主监督管理。要把促进制度落实、打造阳光党务作为整顿工作的重要保障。建立健全民主管理监督机制,规范监督内容和程序,做到公开公正透明。进一步规范村民议事委员会、村务监督委会制度运行,对涉及村集体经济活动、村务公开、农村低保等惠农政策落实、村干部廉洁自律和工作作风等事项全程监督。

    培育村级支柱产业。抢抓农村“三变”改革工作全面推开的机遇,着力打造“一乡一业、一村一品”特色富民产业。针对不同地域的村情实际,大力实施“山水田林路”综合治理,不断改善农业生产基础设施。鼓励土地流转,实现农业产业化和规模化经营,进一步盘活村集体资产,不断完善村级“输血”与“造血”功能。积极探索“支部+协会+基地+农户”的现代农业发展新模式,不断增强村集体经济发展后劲,努力实现群众增收与集体增收双盈利。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123087675