站内搜索:  
嘉峪关:着力加强年轻干部队伍建设
2018-07-05 07:45:25  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市扎实做好年轻干部的储备、培养、选用、管理工作,着力打造一支素质优良、结构合理的年轻干部队伍。

    拓宽渠道抓储备。高度重视年轻干部源头建设,认真抓好公务员招录、大学生村官选聘、事业单位招聘、人才引进等年轻干部选聘录用工作,近五年来累计补充年轻干部400余名。加大后备干部储备力度,立足长远储备45岁以下正处级、35岁以下副处级和正科级优秀年轻干部100名,实行周期性选拔、常态化储备、滚动式管理。健全年轻干部发现识别机制,注重在综合分析研判、重点工作推进、重大项目建设等工作中发现识别年轻干部,及时掌握一批政治过硬、实绩突出、群众公认的优秀干部,纳入组织视野跟踪培养。

    搭建平台抓培养。注重教育培训,发挥市委党校主阵地作用,通过开设党的十九大精神专题轮训班、科干班、中青班,赴井冈山、复旦大学、兰州财经大学培训等形式,加强年轻干部党性教育和业务知识培训,不断增强 “八个方面本领”。注重实践锻炼,制定出台《关于干部“逢提必下”的实施意见(试行)》,先后选拔137名80后优秀年轻干部到镇、社区任职,轮岗交流89名80后年轻干部,选派2批34名机关优秀年轻干部到村挂任第一书记,选派9名新任副处级干部到信访部门担任信访督查专员,使年轻干部在多岗位历练中开阔眼界、增长才干。

    放宽视野抓选用。紧紧围绕事业发展需要,对政治过硬、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,及时大胆提拔到领导岗位。近年来,先后提拔78名处科级优秀年轻干部到市直部门单位担任领导职务,市管处级领导班子中配备年轻干部的有23个,占班子总数的17.6%。在镇(社区)领导班子配备中,坚持“同等条件下优先考虑年轻干部、班子有空位时优先安排年轻干部”的原则,积极为年轻干部搭建施展才华的平台,使年轻干部干事有环境、施展有舞台、发展有空间。

    从严要求抓管理。制定下发《关于进一步规范干部基层工作有关问题的通知》,强化年轻干部日常监督管理,认真落实考勤、请销假、工作报告、借调、最低基层服务年限等制度规定,集中开展借调干部以及人岗不符问题清理工作,促使年轻干部在基层真抓实干、担当作为。强化常态化考核,注重在分析研判、考察考核、明察暗访、谈心谈话等工作中跟踪了解年轻干部,重点掌握政治表现、履职担当、工作作风等情况,对表现优秀的,肯定成绩,提出表扬;对不担当、不作为、作风漂浮以及存在苗头性倾向性问题的,及时提醒告诫,防微杜渐。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123080728