站内搜索:  
临夏市:推进农村基层党建工作全面进步
2018-07-05 07:43:44  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市按照重基层、强基础、抓规范、促提升、育典型、树品牌的党建工作思路,狠抓党建任务落实,强化督查问责力度,着力提升农村基层组织建设规范化、标准化水平。

    抓好农村基层组织整顿提升工作。扎实开展农村基层组织拉网式排查,对照州委提出的12个方面的问题,进一步细化分解为21项具体问题,制作《临夏市整顿排查农村基层组织体检表》,通过村自查、镇排查、县级包村领导提的方式,找准问题症结,综合分析研判,“一村一策”制定整改方案,逐条建立整改台账。市委组织部综合梳理归纳,形成《临夏市排查整顿农村基层组织任务分解表》,提出责任部门和整改时限,分层次、分类型全力推进整顿提升工作。

    提升村干部履职能力和工作水平。加强村后备干部建设,继续完善全市《村后备干部花名册》、《村后备干部基本情况登记表》等档案资料。严格执行发展党员政治审查制度和发展党员计划,确保各村每年至少发展l名党员,培养2名入党积极分子。对全市各党支部近年来发展党员情况进行统计分析,对长期未发展党员、党员发展程序不规范的党组织及时责令整改。

    强化村活动场所投入保障和规范运行。2018年对10个村活动场所实施新建或改扩建,从市财政列支项目前期经费,并根据项目建设内容和实施进度,给每村以不低于30万元进行支持,各镇、村正按照既定目标任务和时间节点抓紧组织实施,市委组织部全程督导跟进。在此基础上,逐村建立起村活动场所工作台账,对土地产权、办公面积、建设时间和使用管理等情况进行了详细备案登记。同时,按照“四统一”要求,在近年为各村统一配制村“三委”牌子、规范全市各级党组织名称、统一刻制印章的基础上,充分利用现有活动阵地,从市管党费中按照统一风格样式为各村布置党员活动室,统一修建国旗台,推行每周一村干部、驻村工作队、驻村包社干部固定升旗仪式。继续规范运行“一册两记录”,促进村级基础工作台账精炼规范、整齐划一。

    推行镇干部驻村包社和落实村民知情大会。制定下发《临夏市镇干部驻村包社工作办法》,在各镇恢复食堂,在村上起灶,从市财政列支驻村包社工作经费每村2万元,镇办公经费支持每村1万元,为驻村包社工作提供保障,并要求由镇班子成员担任驻村包社工作组组长,强化工作力量。同时,在我市脱贫摘帽的关键时期,为提升村级党组织组织力和群众满意度,各镇、村严格落实村民知情大会办法,分村、分社召开村民知情大会,让广大村民知“政治情”“政策情”“成效情”“个人情”“变化情”,深切感受生产生活发生的巨大变化。坚持村干部值班和村务公开制度,开展“党员固定活动日”、“两户”见面会等活动。

    加强第一书记和大学生村官教育管理。强化大学生村官日常教育管理,全部分配调整到建档立卡贫困村锻炼,对州市单位借调的2名大学生村官予以召回,对随意调整工作岗位的,责令镇党委严格按照文件分配至贫困村工作。严把第一书记选派培养、督导管理、考核评价等关键环节,将政治素质好、工作能力强的干部选派到村,今年以来共调整第一书记15名,针对4名第一书记未兼任驻村工作队长的问题,及时调整更换,做到第一书记全部兼任驻村工作队长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123080700