站内搜索:  
酒泉:发挥远教优势助推电商发展
2018-07-04 09:06:17  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市发挥远教优势,汇聚电商力量,以推进远教工作与电商经济融合,促进农民增收致富。

    夯实电商发展基础。在市县举办的村党组织书记培训班、大学生村官培训班等相关培训班次上,均设置电商产业发展课程,促使基层党支部把发展电商记在心、抓在手、扛在肩。充分发挥远程教育资源平台优势,利用远程教育网络认真做好习近平系列讲话、党的十九大精神的教育宣传,针对电商党员普遍关心的加快构建新型农业经营调整、农业产业政策、“三变”改革等热点问题,宣传讲解、加强辅导,帮助其坚定信心,凝聚共识,推进乡村振兴措施的落实。

    完善电商服务平台。发挥远教站点集聚地的优势,在大学生村官的带领下,主动为群众提供信息咨询、网络代购、话费充值缴费、包裹代收代投等便民服务,有效帮助村民搭上“电商列车”;全方位包装推广粉皮面筋、杏干葡萄干、羊肉等80多种特色农产品,增加农产品附加值。从农特产品展示到信息咨询,再到生活资料购买及农特产品销售,形成由“农户+消费者+电子商务”的运行模式,拓宽农民脱贫致富的道路,增强了基层党组织的凝聚力。

    培育电商发展先锋。市县两级依托党员教育智慧云平台、远程教育平台等新媒体,组织开展知识培训和外出考察学习,引导广大党员群众及时学习掌握电商发展的各项方针政策和实用技能,有力促进了全市电商产业发展水平不断提高。全市先后开办网店584家,清泉人生果,瓜州县梁湖乡农特产品电子商务服务站、敦煌莫园、肃北县梦柯之光电子商务运营中心等一批知名电商涌现出来,帮助群众触网,让城里的商品进得来、村里的特产出得去,进一步打通了城乡市场购销渠道,带动了周边农民群众致富。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123076187