站内搜索:  
景泰:创新机制助力大学生村官成长成才
2018-07-04 08:51:19  来源: 甘肃省委组织部

    景泰县坚持把农村一线作为培养锻炼大学生村官的主战场,建立健全一线锻炼、关怀关爱、管理考核、创业扶持四项机制,力促大学生村官扎根基层成长成才。

    强化一线锻炼让大学生村官下得去。深入实施大学生村官一职多岗锻炼计划,在大学生村官担任村书记助理、主任助理职务的同时,结合各自的专业和特长,根据工作需要灵活设立兼职岗位,让大学生村官兼任远程教育管理员、党建工作信息员、矛盾纠纷调解员以及政策法规宣传员,向村民公开服务内容和联系方式,及时帮助群众解决实际困难。不断加大大学生村官教育培训力度,将其纳入全县干部教育培训计划,通过岗前培训、专题辅导、外出观摩等方式,组织大学生村官深入学习农村政策法规、村务管理和基层组织建设等专业知识,有效提升大学生村官服务基层的能力。

    落实关怀关爱让大学生村官待得住。及时落实大学生村官各项政策待遇,为大学生村官办理基本养老保险、基本医疗保险、大病医疗统筹保险、人身意外伤害保险和工伤生育保险,有效提高大学生村官工作热情。开展结对帮带活动,建立一名“两代表一委员”、一名乡镇农技人员、一名村党组织书记联系一名大学生村官“3+1”结对帮带机制,通过政策指导、信息引导等方法措施,掌握他们在工作开展、思想动态、纪律作风等方面的情况,及时给予指导帮助和提醒告诫。

    严格管理考核让大学生村官干得好。制定《景泰县大学生村官管理考核办法》,明确大学生村官岗位职责,细化出勤考勤管理和请销假等制度。实行百分制量化考核制度,所在乡镇党委对照年度目标和岗位职责,对大学生村官工作情况逐项进行量化初评,县委组织部综合评定其考核等次,并定期派人与大学生村官进行谈话,了解其思想动态。认真落实管理责任,各乡镇党委书记为第一责任人,副书记为直接责任人,村党组织书记为具体责任人,对因管理不到位而导致出现问题的,视情况追查相关责任人的责任。同时,将大学生村官考核结果作为推荐考录乡镇机关公务员、提拔使用、评先评优的重要依据。

    健全创业扶持让大学生村官有作为。设立大学生村官创业专项基金,凡大学生村官创业项目均可获得借款扶持、代偿贷款利息扶持或无偿补助。协调县辖各金融机构对大学生村官创业提供信贷支持,凡符合条件的大学生村官自主创业项目,均可申请5万元以内小额信用贷款,并享受低于现行贷款利率20%的利息优惠。制定扶持大学生村官发展电商创业计划,对大学生村官进行电商创业培训,邀请阿里巴巴专家、电商协会会员进行面对面授课、手把手辅导,建立对口帮扶长效机制,为大学生村官发展农村电商创业长期提供技术支持。目前,全县确定大学生“村官”创业项目5个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123075891