站内搜索:  
张家川:帮助大学生村官成长
2018-07-03 15:24:33  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县把大学生村官作为助推脱贫攻坚的骨干力量,坚持标准化要求,狠抓教育、培养、锻炼、管理等关键环节,确保大学生村官沉得下、待得住、干得好、流得动,为大学生村官成长建立了“快车道”。

    抓经常性教育,促进大学生村官素质提升。组织大学生村官深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导大学生村官坚定扎根农村,服务脱贫攻坚、乡村振兴的信心和决心。推行集中授课、实地观摩、讨论交流三三制培训,扎实做好“岗前培训”“任职培训”“专题辅导”。组织大学生村官到全县农村党建示范点、脱贫攻坚主战场、现代农业示范区进行“实地培训”,促进大学生村官在决胜全面建成小康“挑担子”。建立承诺履诺兑诺制度,根据乡镇发展思路、村情工作实际、脱贫攻坚任务和自身特长特点,围绕发展富民产业、建设美丽乡村、培训新型农民、化解矛盾纠纷、推动精准脱贫、加强基层党建等做出任期目标承诺和年度工作承诺,确保干有目标方向。

    抓全方位培养,促进大学生村官建功立业。建立乡镇领导班子成员、乡镇驻村干部、村党支部书记与大学生“村官”结成对子的“3+1”工作机制,定期谈心谈话,排忧解难,帮助大学生村官尽快熟悉各项政策,掌握村情民意,在工作中教会他们学习实践、协调关系、处理问题、做好群众工作的方式方法。建立大学生村官QQ群、微信群,让大学生“村官”沟通思想,交流心得,共同提高。赠阅《党的建设》、《大学生村官》等报刊杂志,定期召开座谈会,鼓励撰写心得体会、工作总结、调研报告、村官心语等,及时了解大学生村官思想状况,听取意见建议。认真落实认真贯彻落实中央和省市关于进一步加强大学生村官工作的实施意见和有关精神,拓宽大学生村官流动渠道。对到村任职满2年、年度考核均为称职以上等次的,积极推荐参加选调生和公务员考试,对期满考核为称职以上等次的按期转任为乡镇事业干部。

    抓多途径锻炼,促进大学生村官发挥作用。将所有大学生村官分配调整到建档立卡贫困村,连续“两年”考核称职以上等次的选入村“两委”,安排大学生村官担任政策法规的宣讲员、基层治理的调解员、产业培育的推广员、基层党建的指导员、脱贫致富的信息员等多个角色,使他们在锻炼中成长,在成长中发展。引导大学生村官在“急、难、险、重”岗位锻炼成长,让他们到产业培育、土地流转、危房改造、综治信访等一线接受锻炼,通过多岗位锻炼实践提高做好群众工作和处理复杂事务的能力,在脱贫攻坚中做贡献。根据大学生村官爱学习、见识广、思维活的特点,安排大学生村官到扶贫互助社、专业合作社等新经济组织担任党建指导员和技术指导员,申请大学生村官“创业基金”、拨付党建经费支持,帮助大学生村官发展乌龙头种植、开展电商管理等,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。

    抓立体化管理,促进大学生村官快速成才。出台《张家川县大学生村官管理办法(试行)》,明确职责任务、待遇保障和管理考核的具体措施。落实带薪休假和健康体检制度,推行县委组织部、乡镇党委和村党支部共管机制,将大学生村官和选调生同等管理。实行大学生村官“月报告、季督查、年考核”制度,建立大学生村官实绩档案,详细记载大学生村官驻村履职、到岗出勤、遵守制度、落实工作等情况,完善大学生村官成长轨迹。建立“村级测评、乡镇评价和县委组织部考核”为主的考核评价办法,全面考核大学生村官德能勤绩廉学等方面的表现,重点考核大学生村官履职兑诺情况、在脱贫攻坚中作用发挥情况,为大学生村官评先选优、提拔任用提供科学依据。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123072752