站内搜索:  
张家川:持续深化党建制度改革
2018-06-29 08:29:22  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县始终坚持党建制度改革主攻方向、问题导向和破题指向,实化各级责任,细化配套措施,强化督查问效,凝聚改革合力,不断提升基层党组织的组织力,夯实党在民族地区的执政根基。

    建立政治建设与能力提升并重的教育培训机制。把政治建设作为根本性建设,思想建设作为基础性建设,专业能力提升作为经常性工作,深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立县委常委会会前学法学党章党规制度,专题举办科级干部党的十九大精神培训班、基层党组织书记轮训班,结合实际研讨,深化学习成果,让坚决听党话、坚定跟党走成为每名党员干部和回汉群众的行动自觉。紧紧抓住“关键少数”,抓实基层支部,抓好典型示范,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“走出去”和“请进来”相结合,以学习党的十九大精神和脱贫攻坚为重点,不断提高干部人才专业能力、专业素养。

    建立严管厚爱结合与激励约束并举的干部工作机制。建立经常性综合研判机制,定期对乡镇和县直单位干部队伍建设情况“扫描分析”,为科学选人用人提供参考。坚持事业为上,注重依事择人,加大扶贫任务重的部门和乡镇干部选拔力度。加强干部日常管理,建立《非领导职务干部管理办法》《关于进一步规范全县机关事业单位干部遴选调动的通知》等12项制度。加大集中查处和调整撤换不担当不作为干部力度,健全容错纠错机制,推动干部能上能下,下大力气整治清除作风弊习。全面落实乡镇干部两个高于20%,管好用好乡镇“六小工程”,建立并落实干部定期健康体检制度,乡村干部健康体检实现常态化。

    建立制度建设与破解难题共建的改革推进机制。始终把解决问题做为党建制度改革的突破口和主抓手,全面推行党支部建设标准化,紧盯基层党建工作薄弱领域和工作短板抓推进。坚持政治标准,实行“双线培养”制度,着力解决一些村党支部书记怕“抢位子”、怕“丢帽子”,人为设置能人入党障碍等问题。坚持政府引导组团投资与“一村一策”指导,形成了投资企业、村官创业、产业发展、协会收入、门店出租等多元发展模式,破解“集体积累单一”的问题。坚持选派党建指导员与清理“僵尸企业”相结合,提高党组织组建率与规范党组织活动同步推进,采取联合建、挂靠建等举措,破解“两个覆盖”质量不高的问题。全面实行干部人事和机关党建工作由同一名党组成员分管,坚持做到党务工作者培训和基层党支部督查“两个全覆盖”,强力整治机关党建“灯下黑”的问题。

    建立政治功能与服务功能齐抓的组织力提升机制。按照以县为主、抓乡促村的思路,坚持抓党建促脱贫攻坚,不断提升基层党组织的组织力。健全并落实村党组织书记集中轮训、任前联审、县级备案、定期研判、末尾淘汰和后备队伍培养等制度,坚决调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记,推进村党组织书记队伍整体优化提升。督促乡镇和派出单位共同落实好管理责任,严格落实选派单位项目、资金、责任“三个捆绑”机制,以力量下沉带动资源下沉,促进第一书记发挥作用。坚持“先进先行、后进赶超、全面达标”的思路,分步推进党支部建设标准化工作。建立“三带头三走遍”基层走访调研制度,党员领导干部带头走遍本乡镇所有村组,深化拓展“代办式”便民服务和“阳光村务”活动,有效打通服务群众“最后一公里”问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123052901