站内搜索:  
习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵和历史基础
2018-06-29 08:27:23  来源: 中国共产党历史网

    思想,是从实践中抽象出来的对客观世界运行规律和人类认识世界、改造世界活动规律性本身的认识。它不是无源之水、无本之木,而是拥有深厚历史基础、回应现实需求的产物,也为更进一步的实践行动提供了思想资源和理论先导。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党和全国人民坚持和发展中国特色社会主义事业,围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和以人民为中心的发展思想,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,学习掌握科学的思想方法和工作方法,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。它符合我国国情,顺应时代要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结国内外发展的经验教训,分析国内外发展大势,着眼新的发展实践,深入推进发展的理论创新,在发展目标、发展动力、发展布局、发展保障等方面形成的经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它在发展理论和实践上实现了新的重大突破,对破解当今中国的发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。

    中央经济工作会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。我们坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;坚持问题导向部署经济发展新战略,对我国经济社会发展变革产生深远影响;坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

    习近平新时代中国特色社会主义经济思想具有丰富内涵。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,“七个坚持”是基本内涵。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和以人民为中心的发展思想是实现高质量发展的必要条件和重要体现。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻阐明了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,那就是以提高发展质量和效益为中心,实现实实在在、没有水分的发展;以民生改善、就业充分为追求的发展;以劳动生产率提高、经济活力增强、结构调整有成效为战略目标的发展。深入贯彻新发展理念,首先,要明确高质量的发展观;其次,要贯彻以人民为中心的发展思想,它是高质量发展观的目标和落脚点;再次,要落实人口资源环境全面协调的持续发展观,它是高质量发展的保障。三者是具有密切联系和内在逻辑一致性的有机统一体,在实践中决不能割裂开来。牢固树立高质量发展观、以人民为中心的发展思想和人口资源环境相协调的发展观是时代的要求,是人民的要求和持续发展的要求。“治国有常,而利民为本。”习近平新时代中国特色社会主义经济思想关于以人民为中心的发展思想,坚定、清晰而有力地回答了经济发展首先要解决为谁发展、由谁分享发展成果的根本问题。人民是发展的主体,也是发展的最大受益者。坚持以人民为中心的发展思想,要把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。此外,在发展中必须坚持节约资源和保护环境的基本准则,坚持持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

    习近平新时代中国特色社会主义经济思想具有深厚的历史基础。中华人民共和国成立以来,中国共产党在建设前无古人的中国特色社会主义全新事业的伟大历史实践过程中,根据形势和任务的变化,适时提出相应的发展战略,引领和指导发展的实践。从以经济建设为中心、发展是硬道理,到发展是党执政兴国的第一要务,到坚持科学发展、全面协调可持续发展,到坚持“五位一体”总体布局,正是在总结新中国成立以来六十多年经济社会发展正反两方面丰富经验和深刻教训的基础上,中国共产党每一次发展理念、发展思路的创新和完善,都推动实现了发展的新跨越。新中国成立以来经济发展的历程表明,在起步阶段,首先要解决的是如何尽快发展起来的问题。发展才能自强,发展是解决我国一切问题的物质基础和关键。当前,我国社会经济发展水平达到了新的历史高度。发展的基本特征已经发生了深刻变化,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去那种追求规模、不计资源、环境、社会成本和代价的数量型低质量发展已经不能适应新的形势。

    新时代呼唤更高质量的发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我国在经济建设和社会发展方面取得的最新成果和理论结晶,深刻洞悉了新时代我国经济发展的主要矛盾和基本特征,体现了中国共产党对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,标志着中国共产党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是中国共产党关于发展的又一次重大理论创新,是我国经济社会发展必须长期坚持的指导思想。同时,它也是针对我国发展中的矛盾和突出问题提出来的,具有深厚的历史基础和实践意义,为中国特色社会主义事业指明了前进方向和发展道路。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123052871