站内搜索:  
甘谷:助推大学生村官成长成才
2018-06-29 08:26:07  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县从建立健全教育培养和管理服务机制入手,积极为大学生村官成长搭建平台,助推大学生村官成长成才,让他们在农村广阔天地得到历练、积累经验、增长才干、发挥作用。

    层层帮带助成长。针对大学生村官初到农村没有基层工作经验的特点,确定了县、镇(乡)、村三级帮带制度。即县委组织部宏观管理,定期谈心谈话,及时了解大学生村官的工作情况、思想动态;各镇(乡)党委明确一名班子成员对大学生村官进行培养教育,通过政策指导、信息引导,传授农村工作经验,提高他们实际工作能力;村“两委”班子成员带领其参与村级事务,熟悉了解村情民意,促进村官转变角色、进入工作状态。采取集中培训、参观学习等方式,对大学生村官开展岗前培训和集中培训,提高其履职能力。

    搭建平台明职责。为大学生村官提供锻炼的平台,在工作安排上,明确大学生村官主要负责精准脱贫、远程教育管理、矛盾纠纷化解等具体工作,适当定任务、压担子,增强他们的工作责任感、紧迫感,使他们在锻炼中成长。建立大学生村官微信群、QQ群,组织部统一管理,定期发布农村实用技术、政策法规、惠农政策,供大家学习提高。同时,将工作中遇到的难题或一些新思路发布到群内,大家互相讨论解决问题方法、交流心得体会。

    规范管理促提升。实行县、乡(镇)、村三级管理和考核管理的方式,督促引导大学生村官认真履行岗位职责,当好基层好干部。积极引导在岗大学生村官选择考录公务员、事业单位招考、自主创业等出路有序流动、多元发展,确保下得去、待得住、干得好、流得动,推动大学生村官成长成才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541123052863