站内搜索:  
平凉:开展合格党员指数考评推动“两学一做”常态长效
2018-06-14 07:41:02  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市着眼推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展合格党员指数考评管理,进一步提升党员管理精细化规范化水平,促进了党员先锋模范作用有效发挥。

    分类管理,科学量化立标。党员分类型,结合全国党员信息管理系统对全市党员进行摸底排查,根据党员个体情况,划分为机关事业单位任职党员、社区居民党员、农村党员、非公企业和社会组织党员、流动党员(外出务工6个月以上)五种类型,对年老体弱或长期患病等特殊情况党员,经本人申请,支部批准,基层党(工)委备案后不列入考评。内容分类别,将合格党员指数分为基本指数、正向加分指数和反向加分指数。根据党员情况,分别制定合格指数考评内容,细化设置积分项目和分值,对党员的现实表现进行量化计分。考评分标准,按照“争有方向、评有标准”要求,分农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、非公企业、社会组织6个领域,分别制定考评标准,形成促进广大党员履行义务、发挥作用的行动指南。

    分步实施,严格程序对标。合格党员指数考评管理以党支部为单位组织实施,制定了《党员积分制管理考评细则》,建立党员积分管理台帐,按照“四步走”程序严格进行考评。党员自评积分,每名党员对照党员合格指数量化考评标准,填写自评表,进行自评积分。党员互评议分,以党支部为单位,组织全体党员根据党员自评情况,以无记名方式填写党员积分互评表,进行互评议分。群众测评、党组织负责人打分,农村(社区)党员由所在村(社区)群众代表和党组织负责人进行书面测评打分;机关事业单位党员和企业、社会组织党员由所属党组织负责人及干部职工代表,根据党员履职情况进行书面评议打分。支部评议定分,召开党(总)支部委员会,综合评议结果,审核确定党员积分结果,评定结果通过公示栏、公告、支部微信群等形式向党员群众公示,作为年终民主评议党员的依据。

    分级评定,完善奖惩评标。根据合格党员指数考评结果,分别评定“优秀党员”“合格党员”“不合格党员”三个等次。评为“优秀党员”的,党支部通报表扬,并优先作为参与评先选优、推荐“两代表一委员”和后备干部的对象,农村党员在小额贷款、创业扶持等方面予以协调帮助;评为“合格党员”的,由党组织书记进行集体谈心谈话,进一步强化党员意识,发挥先锋模范作用;评为“不合格党员”的,当年不得评先选优,由党组织书记进行约谈,安排支委班子成员和优秀党员结对帮扶;连续两年评为“不合格党员”的,限期改正,再进行考评。通过动态管理,强化奖惩,有效增强了党员自我约束、发挥作用的自觉性和责任感,形成了比学帮超的良好氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122982432