站内搜索:  
兰州:做好党员发展工作
2018-06-14 07:40:02  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市高度重视发展党员工作,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,精准施策,务求实效,不断提高发展党员工作科学化水平。

    注重分析排摸,加强宏观指导。市委组织部在充分调研摸底的基础上,下发了《兰州市2018年发展党员指导性计划》,对全市2018年发展党员工作进行了周密部署,各区县、各部门、各单位党委(党组)根据市委组织部下达的发展党员指导性计划,参照年初上报的初步计划,研究制定了本区县、本部门、本单位2018年发展党员具体计划,客观分析党员队伍现状和变化趋势,准确掌握申请入党、入党积极分子、发展对象情况,切实做到精准到人、心中有数。

    注重示范带动,提高培训质量。根据市直部门二级单位和中央省属在兰企事业单位实际需要,为进一步提高全市发展对象培训质量和水平,市委组织部今年首次举办了全市发展对象培训班,共培训市直部门二级单位、中央和省属在兰企事业单位发展对象188名。各区县、各部门、各单位也根据各自实际,举办了相应的发展对象培训班,确保了每一位发展对象都能按要求接受培训。

    注重发展重点,优化党员结构。着眼于优化党员队伍结构,注重在产业工人、青年农民、高知识群体、少数民族、非公有制企业和社会组织中发展党员。重点发展生产一线班组长、业务骨干、技术能手及经营管理人员特别是青年工人入党,重视在农民工、劳务派遣工、少数民族中发展党员,加大贫困村和党员老龄化、年轻党员“断档”村发展党员力度,确保每个贫困村每两年至少发展1名青年农民党员。认真做好在学校、科研院所、文化单位、卫生机构、高新技术园区等知识分子相对集中地方的优秀青年中发展党员工作。

    注重发展程序,严把政治标准。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》规定的环节和程序,农村、机关、国有企业等试行党支部标准化建设的领域,严格落实《党支部建设标准化手册》中关于发展党员工作的规范。市委组织部根据省委组织部统一印制的《中国共产党入党志愿书》、党员档案袋和有关必要的表格材料,及时下发给各区县、各部门、各单位,对发展党员程序进行了再细化,做细做实每个环节的工作,确保发展党员质量过硬。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122982420