站内搜索:  
张家川:关于乡镇党务工作者队伍建设问题研究
2018-06-13 07:35:52  来源: 甘肃省委组织部

    乡镇党务工作者是乡镇党组织所辖农村、社区等党的建设的重要抓手,是贯彻落实全面从严治党、新形势下加强和改进农村党的建设战略部署的关键。习近平总书记在《加强和改进新形势下党的建设的纲领性文献》一文中强调指出:“各级党委要重视党务工作队伍特别是基层党务工作队伍建设,努力造就思想、作风、能力都过硬的高素质党务工作队伍。”因此,认真研究解决乡镇党务工作者队伍建设的问题,具有十分重要的意义和现实作用。

    一、乡镇党务工作者队伍建设的对策思考

    解决乡镇党务工作者队伍建设面临的问题,是一项涉及乡镇党务工作者队伍思想、作风和能力等整体素质、组织体系、工作制度及领导体制机制等诸方面的系统工程。

    (一)健全选任机制,改善乡镇党务工作者队伍结构。一要严格选配标准。乡镇党务工作千头万绪,要出成绩,要有特色,选准党委副书记、党建办主任、组织干事是关键。在选任标准上,要做到严肃纪律、严格标准、严格程序,真正把那些政治素质高、责任心强,业务能力精、协调能力好,勇担当、善谋略、敢爬坡、真破难的干部选拔到党务干部队伍中来。二要优化年龄结构。乡镇党务工作有自身的特点,这种特点又根据各地实际有所不同,必须在学习和实践中去探索、去总结、去提炼、去升华。进一步优化乡镇党务工作者年龄结构,做到老中青结合,形成梯队发展,既有利于工作衔接,又有利于将老同志的经验、中年人的稳重、年轻人的干劲相结合,取长补短、相融共进,在传承和发扬乡镇党建传统和特色的同时,推动基层党建工作不断创新。三要重视典型培树。要加强乡镇党务干部典型事迹收集,从最细小的事例中整理出生动、鲜活的素材,多渠道发掘亮点,培树乡镇党务干部先进典型,切实增强乡镇党务工作者的荣誉感和使命感。要运用电视、广播、网络等多种宣传手段,加强对优秀党务工作者的宣传,影响和带动党员干部人人学典型、个个争先进。

    (二)健全培训机制,提升乡镇党务工作者整体素质。一要做到业务培训常态化。党务工作面宽量大,必须具有精湛的业务,才能在实践中运用自如。要以组织部门为龙头,以党校为阵地,通过采取聘请党务专家专题授课、召开组织工作现场会等方式,学习党务工作新知识,探讨党务工作新思路,总结党务工作新经验,不断提升党务工作者业务能力。二要做到参观考察有序化。他山之石可以攻玉,只有站得高,才能看得远。有序组织乡镇党务工作者走出去,与基层党建搞得好的地区加强交流互动,可以帮助乡镇党务工作者更直观、更真切、更深入地学习其他地区强化基层党建工作的好做法、好经验,拓展视野,启迪思维,增强工作创造性。三是做到储备干部制度化。党务工作政策要求高、纪律要求严,不经过一定时间的熟悉和磨砺很难做好。组织部门和乡镇党委要建立动态的乡镇党务工作者后备人才库,储备一批优秀的乡镇党务工作者,定期安排他们到组织部跟班学习提高。乡镇党委副书记、党建办主任、组织干事空缺时,优先从乡镇党务工作者和后备人才中挑选替补,保证党务工作的连续性和工作活力。

    (三)健全关爱机制,激发乡镇党务工作者奉献热情。一要加强心理关怀。组织部门要经常下基层,与乡镇党委加强与党务工作者的交流沟通,关注他们的思想动态,在他们工作遭遇挫折、出现失误时,及时帮助分析原因、找准对策、重新出发;在他们学习和生活遇到实际困难时,及时帮助寻找对策、解决问题、度过难关;在他们怯战、厌战、想“撂挑子、甩担子”时,及时帮助坚定理想、提振信心、击鼓奋进。二要加强物质关怀。要把乡镇党务工作者纳入贫困党员救助范畴,在他们因病、因灾致贫或遭遇重大不幸时,第一时间送去组织的关心和温暖。每年年终,以乡镇为单位,对因病、因灾致贫的党务工作者(包括支部书记)进行集中慰问,激励他们来年做出新的更大贡献。三要加强政治关怀。一方面,在“七一”表彰时,拿出一部分名额,定向表彰工作绩效突出的乡镇党务工作者,让他们干得有盼头、苦得有想头。另一方面,进一步健全党内职务升迁机制,让优秀党务工作者政治上有前途、有奔头。

    (四)健全考评机制,增强乡镇党务工作者责任意识。一要明确工作职责。作为乡镇党务工作者,无论在何种情况下,都必须加强党的基层组织建设,调查研究农村基层党建工作中出现的新情况、新问题,及时向上级党组织提出建议和对策;根据上级党组织要求和本地实际做好党员发展、教育和管理工作,加强党员档案管理、组织关系接转和党费收缴,提高党员党性意识;及时处理党员来信来访,稳妥化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。二要加强考核奖惩。按照“月汇总、季小结、半年初评、年终总评”的方式,分人建档立卡,加强对党委副书记、党建办主任、组织干事履职情况的考核评估。要把考核评估情况作为乡镇党建工作考核考评的重要依据,及时下发限期整改通知书,确保乡镇党务工作整体协调推进。三是注重统筹兼顾。要立足实际,充分尊重乡镇党委意见,鼓励党务工作者在兼职工作中施展才华,当好科学发展排头兵、创先争优带头人,成为农村工作多面手、富民增收领路人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122976360