站内搜索:  
庆阳市西峰区:“五个突出”推动农村党建提质增效
2018-06-13 07:31:28  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市西峰区坚持把抓党建作为最大政绩,以政治建设为统领,以提升基层组织力为重点,坚持从严从实,注重落细落小,全面提升农村党建工作水平。

    责任传导突出“精准”。聚焦党建主责主业,研究制定了区乡村和区委书记、组织部长、党委书记、党组织书记“三级四岗”责任清单,专题召开全区组织暨老干部工作会议,层级签订党建责任书,量身制定《西峰区基层党建述职评议问题整改方案》,组织部长对抓党建不力的2名乡镇党委书记进行了约谈,严格落实区委常委基层党建工作联系点制度,全面推行一个党委委员联系一个基层党组织,通过一对一指导帮助、面对面解决问题,逐步形成了层层重视、事事融合、齐抓共管的大党建格局。

    组织生活突出“质量”。紧扣“全覆盖、常态化、重创新、求实效”总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提早谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐层逐级组织召开了肃清王三运流毒、2017年度两个民主生活会和基层组织生活会,区委常委和党(工)委委员分别参加了所联系党组织的民主生活会和组织生活会,全面提升了党内政治生活的质量和效果。特别是发动脱贫攻坚帮扶工作力量直接参加指导所联系村的组织生活会,首创的党内政治生活观摩被《中国组织人事报》刊登。各级党组织和党员干部均制定了整改问题、整改责任、整改进展“三张清单”,逐条整改落实,定期督查问效,现已整改到位1200多条,占82%。

    队伍建设突出“优化”。创新实施农村基层党建“三大工程”(双培双优、两个半百、选优育强),培树好人型、能人型村党组织书记24名,储备大学生村级后备干部53名,培育党员致富带头人50名。认真开展脱贫攻坚工作力量履职尽责排查评估,提出60岁以上村干部必须离职的硬性规定,先后对2名履职不力和11名超龄的村支书、主任进行了调整。分层分类开展基层党组织书记培训,组织100名村主任赴延安梁家河进行学习培训,使距离群众最近的人接受到了最前沿的党性教育和服务理念。逐层逐级组织开展党务知识测试,采取不划范围、闭卷考试、单人单座方式,把测试的范围扩大到基层党组织书记、组织干事、乡镇(街道)党(工)委副书记、乡镇党建办主任,共举办党务知识测试14场848人,对成绩不合格、缺考漏考的11名党务工作人员,及时进行补课,实现了以考促学、以学促干。

    作用发挥突出“引领”。全面实施乡村振兴战略,积极推行“三变”改革,大力推广“三链”、“农业+”党建工作模式,在产业基地、合作组织中组建产业引领型党组织28个,建立产业党小组14个,创建“三变”示范村10个,走出了党建助推农村发展、农民增收的融合发展新路子。探索推行“城郊型、种养型、资源型、服务型”等村级集体经济发展新模式,区财政列支50万元,扶持村级集体经济发展项目5个,使收入5万元以上的村达到29个。举办油菜花节、花神之约等农业旅游节会9场(次),带动农民直接增收1600多万元。

    经费保障突出“机制”。倡导“建设阵地与凝心聚力并重”理念,创新植入村史馆等具有正能量的元素,全面拉开新一轮村级活动场所标准化建设,先后投资2860万元,新建标准化村部11个。健全完善基层党建经费投入机制,财政投入党建工作经费较上年提高了49%;村、社区年办公经费分别达到3.1万元、10万元,村干部年报酬提高6000元,平均达到2.26万元;区财政每年为村干部缴纳养老保险费达42万元,发放离任村干部生活补贴76.5万元,惠及离任村干部1021人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122976268