站内搜索:  
兰州市安宁区:规范领导干部试用期管理
2018-06-12 09:57:17  来源: 甘肃省委组织部

    兰州安宁区采取有效措施,不断加强试用期干部监督管理,增强干部选用工作的科学性和准确性,优化领导干部队伍整体结构,提高选人用人公信度和满意度,为我区“一心四区”建设储蓄“源头活水”。

    压实“三个责任”,强化岗位管理。一是所在单位党组织主体责任,进一步明确所在单位党组织日常教育管理职责,强化对试用期干部的工作指导,提供实践锻炼和学习培训机会等,并根据试用期干部的特点,有计划、有步骤地制定培养计划,帮助熟悉业务,适应环境。二是纪检监察部门监督责任,强化平时监督管理,及时开展廉政谈话,注重加大提醒、函询、诫勉力度,发现倾向性、苗头性问题,及时提醒,帮助改正。三是组织部门培养责任。通过专题谈心谈话,结合考察情况、岗位要求等指出不足、明确目标、提出希望。

    推行“一述两测三谈”,强化考核管理。一述,即本人述职,通过对试用期间学习、工作等情况进行总结并在所在单位进行公开述职,接受群众评议。两测,即通过召开所在单位工作人员和服务对象专题测评会,客观了解干部整治素养、道德品行、能力业绩等要素。三谈,即分别与上级分管领导、单位全体人员以及社区群众开展个别访谈,全方位、多侧面了解领导干部试用期间的情况。对于领导干部在试用期中有倾向性、苗头性问题表现的,及时进行提醒、函询、诫勉。去年以来,组织部部长对于试用期满转正考核中民主测评满意率较低的1人进行了谈话提醒,防止小毛病演变为大问题。

    突出“三个区分”,强化评价管理。针对领导干部在试用期间被党纪政纪处分的情形,认真甄别,分类处理。区分情节,对于受到诫勉问责、受到党内警告或者行政记过及以下处分的,视情况延长相应试用期,并对当事人进行谈话,点名问题,及时纠正。区分性质,对于试用期内受到党内严重警告或者行政记大过及以上处分的或者年度考核被确定为不称职等次的提前终止试用期,由党组织负责人与当事人进行个别谈话,做好思想工作,合理安排岗位。区分节点,在试用期接受司法、纪检监察等机关调查的,调查结论形成后,按规定处理。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122972430