站内搜索:  
靖远:积极谋划推动党支部建设标准化
2018-06-12 09:56:50  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县立足基层党建工作实际,全面落实全国和省、市组织工作会议精神,超前谋划、系统推进,着力实施“1234”工程,高质量推进党支部建设标准化。

    建立一套体系。坚持体现时代性、把握规律性、兼顾系统性、注重实用性的原则,依照《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》等党内规章制度,组织人员探索编写《靖远县机关党组织标准化建设体系》,重点包括政治建设、基层组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、基础保障建设、考核评价机制等方面,切实解决基层党建工作“干什么”“怎么干”“干得好”的问题,确保基层党组织有章可依、有据可依,推动基层党的组织建设规范化、制度化、标准化。

    促进业务规范。针对党建基础业务不规范的问题,在总结实践经验的基础上,坚持问题导向,汇编形成《靖远县基层党组织工作手册》和《靖远县基层党组织工作记录》。《工作手册》以党支部各项工作方法和工作流程为主要内容,系统收录党支部常用文书写作及范例。《工作记录》用于规范党支部开展党的十一项组织生活制度的会议记录和报告单,着力破解基层业务零、散、乱的问题,有效规范全县各级党组织基础性、经常性党建工作资料。

    发挥示范效应。按照“抓点示范、以点带面”的工作思路,分领域建设党建先进示范点,推动基层党建工作整体提升,全面进步。在内容上,突出组织生活常态化、档案资料标准化、阵地及周边环境整洁化、发展成效数字化、综合展示立体化的“五位一体”综合型示范。在方式上,建立“一对一”工作法,县委组织部党建督导员一对一督查指导乡镇,乡镇党委书记一对一压实村级党组织书记责任,党建办主任一对一培训党建指导员和村级党组织书记,实行“每天一通报、天天要进度”的督促方式。

    强化督导考核。制定《靖远县基层党建工作督导考核奖惩办法(试行)》,坚持定期自查问缺、随机抽查问实、季度巡查问效、年度考查问责,每月一指导一抽查、每季一巡查一通报、每年一述职一考核,用常态化督查有力促进党支部建设标准化。定期自查问缺,明确基层党(工)委和党组督导责任,结合本单位基层党建工作实际,制定系统完备、便于操作的督导方案,定期对所属党支部开展自查,查漏补缺,整改提升。随机抽查问实,建立县委组织员联系包抓制度,每名组织员联系包抓2-3个乡镇、1-2个县直党(工)委和6个县直部门(单位)党组,经常性采取“不打招呼、直奔主题”的方式,对阶段性工作落实情况进行随机抽查。季度巡查问效,县委组织部每季度成立督查组,在跟踪问效上季度督查反馈问题整改落实的基础上,全方位督导巡查工作进展情况。年度考查问责,结合基层党组织书记抓基层党建述职考核评议,以及县管领导班子和领导干部年度考核,对基层党(工)委、党组推进基层党建工作情况同步进行督查。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122972426