站内搜索:  
张掖:开展10万农民工技能大培训助推脱贫攻坚和乡村振兴
2018-06-12 09:55:00  来源: 甘肃省委组织部

    张掖市针对农民工技能缺乏、就业质量偏低的问题,深入调查研究,制定工作方案,计划利用三年时间,分类对10万农民工进行技能大培训,推动劳务输出由劳力型向技能型转变,为加快脱贫攻坚、促进乡村振兴培养储备实用人才。

    做实培训需求“大调查”。市县乡组织力量进村入户,以农村建档立卡贫困家庭劳动力、农村新生劳动力、稳定就业半年以上农民工和返乡农民工为重点,从文化程度、就业愿望、创业意愿、技能水平和就业状态等方面进行精准调查摸底,建立农民工技能培训需求数据库。根据产业发展需要和培训需求信息,精准制定培训“菜单”,对农村新成长劳动力和有输转意愿的农村劳动者,开展建筑工程、旅游服务、汽车修理等市场需求较大的职业(工种)技能培训;对致力发展农业生产或无法外出就业的农村劳动力,开展景点讲解、餐饮烹饪、手工编织等培训,努力让每一名培训对象普遍掌握1项实用技能、找到1个务工岗位、拥有1份较为稳定的收入。

    打造技能培训“大平台”。依托职业培训机构、农业产业化龙头企业、农民专业合作社等建立一批技能实训基地,大力开展岗前培训、学徒培训和技能提升培训,有针对性地实施创业项目指导、企业经营管理等系统性培训,打造覆盖各个行业、不同工种、特色鲜明、城乡一体的培训平台;坚持专兼结合、内外结合,选聘技术过硬、经验丰富的能工巧匠和“民间高手”,分工种、分层次建立培训师资库,在全市范围内动态管理、统筹使用;突出精准导向和实训操作,将培训重心下沉,把培训班次办到田间地头、大棚圈舍和生产一线,对农民工进行实践教学和技术指导。

    建好劳务输转“大市场”。围绕解决农民工务工难、用工企业招工难的问题,加快建设市县乡三级互联互通的农村劳动力市场和全域覆盖的网络信息平台,实现线上与线下同步、有形市场与无形市场结合,为农村劳动力提供便捷高效的转移就业服务。市、县、乡同步建立农村劳动力市场,广泛开展求职登记、职业指导、就业培训、推荐就业等“一站式”服务,吸引劳务公司、中介组织和劳务经纪人免费进场服务,组织或吸纳农村劳动力输转就业。依托张掖“智慧党建”平台和张掖创业就业网,建成全市统一开放的信息共享平台,开通微信、APP信息服务终端,及时收集发布用工信息,做到一地发布信息、全市同步共享。

    提供技能培训“大保障”。建立市委组织部牵头抓总,市人社局具体负责,农业、畜牧、教育等相关部门单位配合协作,市县乡三级联动、共同推进的工作机制。以县区为单位整合培训项目资金,统筹制定规划,分类组织实施,着力解决多头培训、重复培训和培训资源分散等问题。督促指导用工单位落实职业技能等级与酬薪相挂钩制度,有效激发农民工自主培训的内生动力。建立健全训前审核、训中抽查、训后考核的运行机制,推动10万农民工技能大培训任务全面完成。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122972408