站内搜索:  
平凉:系统推进党支部建设标准化
2018-06-12 09:53:32  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市坚持把标准化理念融入党支部建设工作各方面、全过程,从目标要求、重点内容、工作措施、责任时限、达标验收等方面着手,系统谋划、统筹推进,着力构建一套科学有效、务实管用的质量标准体系,切实提升基层党建工作质量水平。

    用好“一张表”摸清底数。为保证党支部建设标准化工作一开始就做到情况清、底子明,制定措施结合实际、有的放矢,实现市县统一管理、规范运行,市委组织部在制定党支部建设标准化实施方案时,对照省上下发的农村、机关、国企3个标准化手册,统一设计《党支部建设标准化工作台账表》,包括党支部基本情况、标准规范达标情况、未达标项目创建计划、逐级签字审核情况4个方面。农村党组织重点对照7项标准42条规范建立台帐,机关党组织重点对照6项标准27项规范建立台帐,国有企业党组织重点对照6项标准26项规范建立台帐,通过统一设置台帐表,进一步厘清了规范事项,形成初评意见,明确了争创目标,为党支部标准化工作打下了良好基础。

    突出“五环节”保证质量。学习培训,市上分三期举办专题培训班,组织各级党组织负责人、组织人事部门负责人逐篇学习培训《党支部建设标准化手册》,培训工作做到了农村、机关、国有企业党支部全覆盖。自查评估,分3个领域,按照各自的党支部建设标准和规范,逐一对照检查,逐项对标审核,研究建立达标情况基本台账,并逐级签字备案。全面争创,坚持一支部一方案,制定明确细致的争创内容、对策措施,全力落实达标措施,查问题、补短板,上下联动解决问题。达标验收,农村以县区为单位进行考核评定,市委组织部抽查比例不低于10%。各级机关、企业党委由市县区机关工委、国有企业党工委进行审核验收,市、县区组织部门抽查比例不低于20%。总结完善,及时总结推广标准化建设的好做法和好经验,并认真总结概括提炼,形成好的制度,建立推进标准化的长效机制。

    列支“1000万”强化保障。为确保党支部建设标准化工作扎实推进,取得实效,从根本上解决基础保障方面存在的突出问题,市级财政列支1000万元党建工作专项经费,全力支持党支部建设标准化工作。市委组织部在认真调研的基础上,针对党支部建设标准化方面存在的薄弱短板,确定了5个方面的项目。其中农村党支部活动阵地达标提升项目计划投入380万元,新建76个活动阵地,标准化示范社区建设项目计划投入200万元,建设5个示范社区,“三个带头人”队伍建设项目计划投入150万元,奖励扶持1200名党组织、党员、群众致富带头人发挥带富作用,村级集体经济发展项目计划投入200万元,扶持40个“空壳村”发展。基层党建信息化建设项目计划投入70万元,开发建设集基础信息录入、分析评估、动态监管、达标验收、成果展示为一体的党支部建设标准化管理系统。

    推行“月调度”抓好落实。建立以“抓调研、抓督查、抓研判、抓指导”为主要内容的“四抓”工作机制。每月由一名部领导带队,围绕党支部建设标准化等问题,开展一次调研、一次督查,召开一次分析研判会,每季度召开一次县区组织工作推进汇报会,整合部内部外工作力量,坚持谋划、部署、推进、落实相互衔接,实现党支部建设标准化工作全过程闭环管理,构建市县组织部门上下联动、步调一致、同向发力抓工作落实的格局,以更高标准、更高质量,真抓、真改、真转,促进组织部门工作作风转变,促进党支部建设标准化工作各项任务落实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122972385