站内搜索:  
兰州市西固区:突出干部监督管理
2018-06-08 07:37:36  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市西固区突出干部选任自查、重要岗位、重要时期、八小时之外的监督,着力提升干部监督管理水平,打造勇担当敢作为干部队伍。

    突出干部选任工作监督。在动议环节,前移干部任用监督关口,综合运用审核领导职数、审查档案信息、征求相关意见、查阅负面清单、参考年度考核等办法,防止超职数、违规提高干部职级待遇和带病提拔等现象发生。认真落实纪委监委、政法、信访、卫计、检察5部门联系会议制度,加强协同配合,规范开展信访举报专项查核,形成严明的监督制约机制。畅通“12380”举报信息管理系统,建立来信、来电来访和网上三位一体的举报网络。

    突出重要岗位干部监督。突出对“一把手”和重要岗位领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督。在科级领导干部办理出国(境)手续时,由本单位、纪委监委、组织部门负责人签字盖章,进行审批,并对出国(境)证件进行统一管理,在使用时申请登记领取相关证件,回国入境后及时上交相关证件。建立经济责任审计工作联席会议制度,2017年以来,先后委托区审计局对26名科级领导干部进行了任中和离任经济责任审计。

    突出“重要时期”干部监督。对班子换届、干部调整、机构改革期间,对领导干部家有婚丧嫁娶、工作及职务发生升迁调动、逢年过节等容易发生违反廉洁自律规定的问题,及时跟进、早打招呼,提前由组织、纪检等部门进行廉政谈话教育,确保领导干部在关键时刻经受住考验。2017年以来,共开展警示教育3次、新任干部廉政集体谈话324人次,开展干部任前廉政法规考试6次277人次。

    突出对干部“八小时之外”的监督。充分发挥新闻媒体、监督电话、人大代表和政协委员的作用,使领导干部全方位处于社会的监督之下,进而更好地履行岗位职责。通过设立监督工作意见箱、举报电话等形式,联合区纪委开展了“带病提拔”“带病上岗”等问题专项整治工作,广泛深入了解干部“八小时外”的“生活圈”和“社交圈”,督促干部不断增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,从而在全社会形成“人人接受监督,人人监督他人”的良好氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122954423