站内搜索:  
玉门:抓实党建制度改革各项重点任务
2018-06-07 08:25:45  来源: 甘肃省委组织部

    玉门市围绕全面从严治党、全面深化改革的新要求新部署,认真落实党建制度改革各项重点任务,纵深推进党的建设制度改革。

    理顺管党治党体制。坚持党对一切工作的领导,按照重大事项党委(党组)决策、重点工作支部引领、难点问题党建破解的原则,在原有党组的基础上,增设政府序列部门和人民团体党组27个、党工委2个,建立市委常委分管党组党委工作机制,每次常委会议听取2个党组党委工作汇报,强化市委对经济社会发展全领域、全方位的领导,确保了党组党委正确履行职责,高效开展工作。

    推进党建制度改革。着眼推进思想建党、组织建党、制度建党,按照务实管用、精干高效、于法周延的原则,全面梳理现行制度,认真做好废改立工作。新建基层党建述职评议、领军人才选拔、提醒约谈等制度办法22个,修订市管领导班子和领导干部综合分析研判等干部人事制度8个。深入开展“强内控、堵漏洞、防风险”专项行动,从分析违法违纪案例入手,梳理查找制度漏洞,完善补充政府采购、村级财务审计等10项制度。制定《玉门市村级权力清单37条》,编印成册,每户一本,增强制度的约束力、执行力和监督面,规范村级小微权力运行。

    创新党建改革发展。坚持问题导向,建立基层党建问题库、基层党建标准化体系和“1+5”党支部工作考评体系,推行党建“三单”管理,采取图文并茂、“纪实+记录”和典型案例等手法,编写了《玉门市基层党建工作规范》《玉门市基层党建组织生活范例》和《党建品牌创建-社区“365”工作法》,推动基层党建规范化标准化。建立基层党建季度互查制度,每季度全覆盖在各支部间开展交叉检查,并辅以二次抽查双向扣分规定,以支部总分评价党委。创新“党建+”模式,以“铁人精神”为灵魂分领域打响玉门党建品牌,机关单位“领跑玉门”、街道社区“365工作法”等党建品牌取得了阶段性成果。

    深化行政审批改革。全面落实党的十九大精神,深化落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”行政审批制度改革,以便民亲商为唯一原则,梳理调整全市2882项权责清单和198项政府部门公共服务事项,将40个单位662项审批类事项全部进驻市民中心服务大厅,并最大限度压减和优化项目手续办理流程,审批事项办结时限在法定时限的基础上整体压缩了50%,实现了群众和客商办事“一处跑、跑一次”的服务目标,全力营造便捷高效的服务环境。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122847139