站内搜索:  
白银:强化人才支撑凝聚脱贫攻坚新动力
2018-06-06 08:41:00  来源: 甘肃省委组织部

    白银市以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为目标,创新智力扶贫载体,深入推进万名人才扶贫行动,凝聚脱贫攻坚新动力。

    强化需求导向,完善培训计划抓引领。对建档立卡贫困村特色产业培育、农民务工创业、文化教育卫生事业发展等技术帮扶及人员培训需求进行密集摸排,建立了10000余名农村实用技术培养对象信息库。注重发挥市直行业主管部门职能及专业优势,组织实施万民人才扶贫行动“1+10”计划,按照“选上来培训、走下去帮扶”的方式,利用三年时间,为全市297个建档立卡贫困村培训(选派)人才10000名,使各类人才不断向扶贫一线集聚。注重发挥实用技术培训引领创业、助民增收的作用,精心设置电商运营、物流配送、畜禽养殖、疫病防治、嫁接栽培、电工汽修、中医理疗、基础教育、公共文化等实用课程,重点培养农村电商、种植养殖、劳务技能、乡土文化等10类人才,增强贫困群众脱贫的内生动力和自我发展能力,拓展辐射带动效应。

    强化统筹协调,优化培训管理抓推进。建立由市委组织部牵头抓总、行业主管部门具体负责的统筹协调机制,市县两级分属行业,组建专项培训工作领导小组,对接落实培训及帮扶目标任务,实现上下联动、纵向协同,全面提升工作效能。完善多元化经费保障机制,构建以白银矿冶职业技术学院为主阵地、各县区农广校为主体、社会培训机构广泛参与的农村实用人才培养体系,累计打造定点职业技能培训基地72个,整合人才工作经费、扶贫项目经费380余万元,实现各类培训资源优化配置。截止目前,配合甘农大、省农科院调训农村实用技术人才120余名,市级层面举办各类培训班120余期,培训贫困村农民4800余名、农村实用技术人才2.5万余名,为脱贫攻坚搭载智力引擎。

    强化分类指导,创新培训模式抓成效。坚持“面对面”开展专题辅导,先后培训农村“两后生”、基层教师、治安管理人才、文化实用人才3000余名,为贫困村劳动力就业及各项事业发展注入了新活力。坚持“手把手”开展技术帮扶,市第一人民医院、甘肃中医院白银分院承办中医适宜技术培训班,组织300余名参训学员到临床一线跟班学习刺络、艾灸、推拿等技艺;大力开办“田间学校”,组织600多名参训学员,深入田间地头、畜禽圈舍,让学员实操实演,切实增强了培训效果。坚持“心贴心”助力发展,突出技能鉴证,为300余名电汽焊合格学员颁发了职业资格证书,提高了技能人才在劳务市场中的薪酬议价能力。依托市电子商务产业园,邀请行业专家传授营销经验,现场指导开店。截至目前,共培训电商人才1.1万余名,成立网店2000余家,全市农产品网络零售总额达8260万元,正真实现了培训成果的即时转化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122943226