站内搜索:  
武威市凉州区:着力加强大学生村官服务管理
2018-06-06 08:34:32  来源: 甘肃省委组织部

    武威市凉州区按照“下得去、待得住、干得好、流得动”的工作要求,注重从“育、管、用”三方面着力,有效促进大学生村官在扶贫攻坚主战场撑劲助力。

    注重教育培训,在“育”上下功夫。实施“大学生村官素质提升工程”,紧贴脱贫攻坚工作需要,结合大学生村官年轻有活力、接受新知识能力强的特点,进一步强化对大学生村官的教育培训和实践锻炼,坚持岗前培训与定期培训相结合,提升大学生村官实际工作能力。近年来,先后推荐大学生村官参加省级精准扶贫工作培训班、电商培训班、创业培训班等5期24人(次),实现大学生村官岗前培训和年度精准扶贫工作专题培训全覆盖。

    改进管理机制,在“管”上做文章。大学生村官到贫困村任职后,全部纳入驻村帮扶工作队管理体系,与工作队干部同要求、同管理。严格大学生村官请销假管理,实行区委组织部、镇、村三级审批备案的请销假制度。严格落实大学生村官驻村工作制度,坚决杜绝镇及区直部门借调使用大学生村官。同时,强化督促检查,采取实地走访、电话查询等方式,对大学生村官到岗履职情况进行随机检查,做到及时发现问题,及时纠正,以严明的纪律要求,促进树立良好形象。

    坚持选用结合,在“用”上求实效。在全区村“两委”换届选举中,积极引导大学生村官参与竞选,主动赢得党员、群众信任,争取进入村“两委”班子,现在岗大学生村官中有2人通过选举担任村委会副主任。同时,帮助有创业意向的大学生村官申报创业项目,成功申报并指导实施古城镇六林村和康宁镇西湾村2个大学生村官创业项目,有效激发了大学生村官干事创业的热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122943123