站内搜索:  
兰州:四个“突出”创新年轻干部教育培训
2018-06-05 08:54:52  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市结合年轻干部成长规律,突出公正性选人、针对性育人、规范性管人,积极创新主体班学员遴选方式、培训方式、考核方式、管理方式,不断提升年轻干部教育培训实效。

    学员遴选突出好中选优。将优秀年轻干部作为重点培养对象,严把入口关,坚持把政治标准放在首位,将革命化、年轻化、知识化、专业化“四化”标准贯穿始终,参训学员必须具备政治素质好、勤奋好学、作风扎实、本单位表现突出等条件,并符合年龄、级别、任职时间等硬性要求。近年来,先后从全市选调生、“80后”优秀干部、300名正科级优秀年轻干部、500名县处级后备干部。多渠道、多元化的参训学员为今后各类人才选拔任用提供了较好的“源头活水”。

    内容方式突出实用有效。以坚定理想信念、提高能力素质为重点,有针对性地加强年轻干部理论教育、党性教育、专业化能力培训。将年轻干部教育培训列入每年市级干部教育培训项目计划必备内容,以党规党纪、社会管理、项目建设、领导科学等为主要内容,通过集中轮训、专题辅导、选派参训等多种方式,集中对年轻干部进行专题培训,1个月以上的培训班均组织学员赴井冈山接受红色教育。有针对性地选派部分年轻干部到高等院校和省委党校、省行政学院参加中长期培训,促使年轻干部炼好“内功”,提升政治理论素养和业务能力。

    培训考核突出科学合理。突出全面考核,推行“理论考核+能力检测”“阶段考核+结业测试”的考核模式,全面检测学员学习效果。培训期间,除不定期对学员所学理论知识进行考核外,还采取结构化研讨、互动式教学等方式考核学员分析问题、解决问题的能力。同时,采取阶段考核与结业测试相结合的方式,在每个专题培训结束时对学员进行阶段考核,培训结束时以闭卷方式进行结业考试,采取学分制确定总成绩,成绩合格者予以结业并颁发结业证书。通过全程考核,促使干部进一步增强参训的积极性和主动性,提升培训实效。

    学员管理突出严格规范。认真落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《关于在干部教育培训中进一步加强学风建设的若干意见》要求,严格执行学习考勤、请销假等管理制度。授课教师坚持从严治教、从严治学,认真落实教师、学员管理制度,严肃学习培训纪律。建立跟班管理制度,市委组织部派人跟班督查、及时反馈,动态掌握干部参训情况,把学习培训情况作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要内容,并建立干部培训档案,如实记录干部参加教育培训情况。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122937305