站内搜索:  
天祝:推动老干部工作上台阶
2018-06-01 07:40:44  来源: 甘肃省委组织部

    天祝县抓住离退休干部党组织建设这个团结凝聚离退休干部的政治核心,牢牢把握为党和人民事业增添正能量这个价值取向,狠抓离退休干部工作不动摇,用心用情推动老干部工作上台阶上水平。

    制定好“一个文件”。制定《关于进一步加强和改进全县离退休干部工作的实施意见》。提出坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”和“三个严格遵守”的要求,特别是要严格遵守不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争;成立离退休干部党工委,设离退休干部党员党建股,离退休干部党员党组织关系在原单位且人数达到3人以上的,都要成立离退休干部党支部,离退休干部党组织按照每年不低于2000元的标准核定专项工作经费,离退休干部党组织收缴的党费按80%比例留成;离休干部公用经费、特需经费分别调整为每人每年1000元,对生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准提高至每人每年2500元。

    推进好“两项建设”。加强离退休干部党组织建设和离退休干部思想政治建设。在党组织建设方面,将离退休干部党组织建设纳入全县党建工作总体布局统筹谋划,组织开展离退休干部党支部组建集中攻坚行动,在县老年大学、老年书协等社团组织建立临时党支部,全县离退休干部党支部增加到19个。制定离退休干部党组织党务公开、三会一课、民主评议党员等制度,把党性强、素质高、身体好、有威望而且熟悉党务工作的离退休老同志调整充实到支委班子中,离退休干部担任党支部书记的占99%。在离退休干部思想政治建设方面,结合“两学一做”学习教育,探索推广加强离退休干部思想政治工作“244”工作法,即发挥好离退休干部党支部和离退休干部所在单位党组织“两个堡垒”的作用,运用好集中学习、自学、送学上门、专题辅导四种方式,重点学习好党的十九大精神和习近平总书记系列讲话、党章、社会主义核心价值观、党内政治生活若干准则等内容。

    落实好“两项待遇”。落实好离退休干部的政治待遇和生活待遇,认真落实理论学习、走访慰问、情况通报、参观考察等各项制度,先后组织20名县级老干部和50名科级老干部参加政府工作报告征求意见座谈会、情况通报会。举办全县离退休干部书画展和专题文艺汇演,分期分批对易地安置在3个省区的离休干部进行全覆盖走访慰问。对有特殊困难的离休干部及遗属,与人社、财政、民政和劳动等部门积极沟通,在政策允许范围内,尽量予以帮扶和救助。设计10项畅谈专题和“建言十九大”10项活动,征集畅谈展望系列文章48篇,编排文艺节目12个,其中藏族舞 《美丽的歌献给党》《白牦牛的故乡》、华锐则柔《美丽的天祝》等3个节目参加省市文艺汇演博得好评。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122921080