站内搜索:  
嘉峪关:确保大学生村官有序流动
2018-06-01 07:37:23  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市采取市、区、镇三级管理模式,通过疏通流动路径、夯实流动基础、激发流动活动等方式,确保大学生村官期满有序流动。

    疏通大学生村官流动路径。注重整合各方面力量和资源,拓展大学生村官流动渠道,大力支持参加各类考试和招聘,主动搜集各类招考信息,采取QQ群发消息、电话、手机短信等渠道,及时准确提供给大学生村官。近年来,选派的120名大学生村官中已有102人通过考录省委组织部选调生、乡镇公务员、事业单位干部、国有企业职员、期满转为乡镇事业干部等多种途径实现有序流动,26名提拔为科级干部,其中2名已成长为正科级干部。

    夯实大学生村官流动基础。开展每天记一篇日记,每周交流一次工作,每月进行一次总结,每半年开展一次考核的“四个一”实践活动,促使在实践中提升能力、改进工作。每年举办2期大学生村官培训班,通过观摩学习和外出考察等方式,不断提升工作能力。鼓励大学生村官自主创业,为6名大学生村官领办的项目提供扶持资金40余万元。选派23名大学生村官兼任非公企业党建联络员,实现了培养锻炼和提升工作的“双赢”。 建立镇党委书记当政治理论导师、包村干部当思想工作导师、村党组织书记当工作实践导师的“三级导师帮带制度”,给大学生村官压担子、做示范、教方法,使其在处理各种复杂问题和完成急难险重任务中积累经验、锻炼才干。

    激发大学生村官流动活力。落实政策待遇和生活补贴,积极创造有利的工作和生活条件,妥善为大学生村官解决吃饭、住宿的问题。注重日常管理,市委组织部、区、镇三级安排专人负责大学生村官管理工作,充分利用“QQ” “微信”、谈心谈话、座谈会等方式,加强沟通交流,及时掌握思想动态和生活情况,帮助解决困难、理顺情绪。多方沟通协调,为120名大学生村官每年交纳意外伤害保险。坚持正向激励,制定《大学生村官考核办法》6章19条,从考核内容标准、程序办法、结果运用等方面,对日常考核、年度考核和期满考核提出明确要求,并把考核结果作为评先选优、推荐参加选调生、公务员考试的重要依据,激励大学生村官履职尽责、扎实工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122921059