站内搜索:  
肃北:抓实抓细干部教育培训
2018-05-30 07:37:18  来源: 甘肃省委组织部

    肃北县主动适应新形势下干部教育培训工作新要求,着力在教学计划、办学定位、培训方式、管理模式等方面下功夫,充分调动干部学习的积极性和主动性。

    选题上定位“准”,科学制定培训计划。以提升干部领导能力和实际工作能力为重点,积极推进干部自主选学,针对岗位需要,坚持每年年初设置20至25个培训课题。采取发放调查问卷的方式,在全县乡镇村(社区)、机关、事业单位、企业等110个单位组织开展教育培训需求调研,了解各级干部的所需所求,并将培训需求进行分类梳理汇总后,科学合理制定全县干部教育培训计划。

    内容上体现“实”,大力增强培训实效。突出干部在学习培训中的主体地位,强化实践导向,坚持党建和经济社会发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么的原则安排培训内容。2018年计划围绕肃北发展短板开展“生态立县、工业强县、旅游兴县”等主体培训班次34期。在采用传统专题讲座的基础上,积极运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学等各种教学模式,注重解答学员关心的热点难点问题,切实增强教学的针对性和实效性。坚持县级领导宣讲与基层实际相结合,印发《肃北县学习贯彻党的十九大精神理论宣讲实施方案》,组织10个理论宣讲组,开展党的十九大精神“进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进军营、进网站”“七进”活动,展开巡回宣讲和理论对谈活动。

    形式上保证“活”,不断创新培训方式。改变传统“老师讲、学员听、满堂灌”的封闭式课堂教学模式,树立全方位的、开放式的培训观,采取集中学习与参观考察相结合、专题讲座与理论研讨相结合、上级部门调训与赴外培训相结合、“雪域先锋”讲堂与“富民兴陇”讲座相结合等培训形式,结合民族地区实际和干部岗位履职需求,不断提高干部谋划工作、指导实践的能力和水平。今年来,累计举办各类培训19期,共计培训干部2220余人次。其中,举办各类主体培训班次5期,累计培训干部850余人次;举办“富民兴陇”专题讲座5期,累计培训干部500人次;举办赴外培训2期,累计培训干部90人;举办各类专业培训6期,累计培训专业技术人员340余人;举办“雪域先锋”讲堂1期,累计培训干部400人次;认真落实上级组织部门的调训任务,共有40名干部参加。

    管理上突出“严”,切实改进培训机制。强化纪律管理,认真落实中央省市关于干部教育培训工作的有关规定,坚持正确培训导向,努力塑造思想“正”,业务“精”,纪律“严”,作风“实”的干部新形象。健全完善培训考核办法,出台了《肃北县干部学时管理办法》《肃北县干部教育培训计划审批备案管理办法》等培训制度。对培训促进工作的实效进行考评,考评结果与干部选任、评优评先结合,领导干部学时学分考核不合格者,当年年度考核不得评为“优秀”;领导班子成员平均学分达不到100学分以上者,班子年度考核不得评定为优秀等次。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122908005