站内搜索:  
天水:围绕脱贫攻坚开展干部教育培训工作问题研究
2018-05-24 08:29:03  来源: 甘肃省委组织部

    党的十八届五中全会确定到2020年我国农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,未来5年,我国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。完成这一重大任务,无疑是一场硬仗、一场没有硝烟的战斗。目前脱贫攻坚已经到了爬坡过坎的关键时期、攻坚拔寨的冲刺阶段。打好打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,干部是中坚力量、是决定性因素,因此,抓好脱贫教育培训、提高干部素质尤为重要。为认真研究解决问题,市委组织部和市扶贫办组成联合调研组,就脱贫攻坚干部教育培训问题深入开展了专题调研。

    一、工作现状

    近年来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的安排部署,牢固树立“一号工程”意识,紧盯脱贫攻坚各项目标任务,始终把加强干部脱贫攻坚教育培训作为一项基础性工作来抓,在创新培训理念、改进培训方式、整合培训资源、加大培训投入等方面下功夫,多层次、全方位的开展教育培训,有效提升了各级干部队伍脱贫攻坚整体素质和业务能力,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才保证和智力支撑。

    (一)紧扣扶贫,干部教育培训实效性大幅提高。坚持把干部教育培训作为脱贫攻坚的一项重点内容,紧盯脱贫攻坚目标任务,围绕脱贫攻坚重点难点工作有针对性的开展培训,增强了教育培训的实效性。一是突出精准扶贫政策培训。在各类培训中,将学习中央和省市脱贫攻坚有关会议文件精神、习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神作为干部教育培训的必修课,根据不同培训班次、不同岗位干部实际,科学设置培训内容,精准确定培训重点,邀请有关专家教授、各级领导讲课,使各级干部准确掌握了中央和省市脱贫攻坚政策和会议文件精神,进一步提升各级领导班子执政水平和干部服务群众的能力,有力促进了精准扶贫政策高效落实。二是突出脱贫攻坚能力培训。坚持把提升各级扶贫干部能力素质作为推进脱贫攻坚的有效抓手,多渠道、多方式开展各类培训。去年以来,全市共举办精准扶贫政策落实、建档立卡及大数据平台管理、互助资金管理等各类培训班4期500多人(次);组织开展贫困村创业致富带头人培训班2期,选派各县(区)120人到福建参加培训;各县(区)组织开展建档立卡大数据业务培训班达到10期(次)以上,极大提高了各级干部的工作能力和水平。三是突出驻村帮扶能力培训。为切实提高驻村帮扶工作队帮扶能力,充分发挥贫困村驻村帮扶工作队作用,市、县两级相关部门高度重视驻村帮扶工作队员教育培训工作,多次组织开展精准扶贫业务、驻村帮扶能力提升等各类培训。去年以来,市委组织部、农工部共举办驻村帮扶工作队队长培训班6期1583人(次);各县区驻村帮扶工作队长及队员培训基本实现全覆盖,使各级帮扶队员明确了帮扶工作队的职责,提升了驻村干部的工作能力,增强了履职意识。

    (二)统筹规划,灵活方式,干部教育培训针对性明显增强。各县(区)针对干部教育培训现状,注重不同类型干部的特点,分层次有重点的办班,做到因人施教、因岗施教、因需施教,提高了脱贫攻坚干部教育培训的针对性。一是坚持按需培训。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,在摸清干部队伍现状,分析其能力、素质和需求的基础上,采取问卷调查、个别走访等方式征求干部意见,科学设定培训内容,合理设置教学课程,做到因需而设,一个班次突出一个特点,一个班次明确一个主题。如扶贫办针对互助资金量大、管理难度大等方面的需求突出互助资金规范管理方面的培训。二是坚持分类培训。对照脱贫攻坚目标任务和省上贫困退出验收办法,按照各自承担的目标任务,制定出不同培训计划,有针对性的开展分类培训。对党政领导干部,侧重在落实政策、明确责任等方面开展培训;对各级业务骨干,注重从业务知识和技能等方面开展培训;对驻村帮扶干部和村干部从培育带富能力方面开展培训;其他各级各类干部,开展扶贫新知识、新理论、新政策培训。三是坚持灵活培训。各县区坚持“课堂教学”与“网络教育”相结合,打破人员、时间、地域限制,突出干部自主选学,并积极组织精准扶贫骨干力量和驻村帮扶队干部参加全省精准扶贫网络培训班,实现优质资源共享,不断增强干部教育培训实效。部分县(区)在开展集中培训的同时,创新方式方法,灵活开展各种形式的培训,如武山县在支持干部参加集中培训的同时,结合各单位开展的干部讲堂、夜学夜讲等活动,将各项扶贫政策、业务知识穿插进各类学习活动;秦安县开展“巡回党校”林果人才精准扶贫技术培训,方便了参训干部,增强了培训实效。四是坚持“走出去”培训。各县(区)坚持“走出去”与“请进来”相结合,充分利用先进地区、知名高校和各类教育培训机构的优质培训资源开展教育培训。如张家川县大力实施“民族地区干部人才走出去培训工程”,与北方民族大学合作,组织156名干部举办了3期培训班,通过“课堂教学+实地参观+交流研讨”等方式,开阔视野,启迪思维,转变观念;武山县组织各乡镇扶贫干部、贫困村互助协会负责人共100余人到陇西县考察学习扶贫互助协会运行情况,学习了先进经验,提升了管理能力。

    (三)加大投入,整合力量,干部教育培训合力初步形成。各县(区)着眼于提高干部脱贫攻坚教育培训质量,不断整合、优化培训资源,提高了培训质量,增强了培训效果。一是整合培训资源。各县(区)在依托县外资源开展培训的基础上,高度重视县级培训基地建设,着力改善培训条件,提升培训服务能力。同时,整合各类资源,加大干部教育培训投入,确保培训实效。如秦安县先后投资100余万元,改善住宿、餐饮、电教等办学条件;武山县筹指导各单位制定出了干部脱教育培训工作计划,从而有效解决了多头办学、重复培训、缺乏统筹的问题。二是整合师资力量。各县(区)针对现有师资力量薄弱的问题,采取外引内联、社会补充、强化师资培训等措施,积极聘任省内外高等院校、科研单位农林方面的专家从事教学工作;选聘实践经验丰富、理论水平较高的党政领导干部、专业技术人员、乡土人才担任兼职教师,建立了一支专兼结合、结构合理的师资队伍。三是整合培训阵地。各县(区)根据脱贫攻坚培训任务、需求,整合各类培训阵地,大力开展基地式培训,初步形成了以实践培训基地为补充的党员干部脱贫攻坚教育培训网络。如武山县依托蔬菜科技示范园、县级电子商务孵化园等干部培训基地,开展实施蔬菜种植、电子商务人才干部培训工程,年培训党员干部4500多人次;张家川县依托畜牧、清真食品、蔬菜、果品发展等4个特色优势产业基地,采取“专家+远教+基地+能人”的方式,大力开展农村致富带富人才培训。

    (四)健全制度,强化管理,干部教育培训机制逐步完善。各县(区)把加强制度建设贯穿于脱贫攻坚干部教育培训工作的始终,不断推进干部教育培训工作制度化、规范化,全面提升干部扶贫开发水平。一是完善考核考评制度。将干部脱贫攻坚教育培训工作作为的一项考核指标,纳入到年终目标管理责任考核中来,考评结果作为各单位脱贫攻坚任务落实的重要依据。同时,对相关责任单位脱贫攻坚年度培训任务落实情况,开展了定期不定期督查,从而确保了工作任务的有效落实。二是建立培训管理制度。建立了干部脱贫攻坚教育培训登记管理、教学管理、培训考勤、班级管理、讨论交流、培训结果反馈等制度。在每期举办培训班时,都确定专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动。三是建立经费保障制度。各县(区)积极探索财政、扶贫、培训单位“三位一体”的干部教育培训经费投入机制,将干部培训经费列入年度财政预算,有力保障了干部教育培训工作提顺利开展。

    二、对策建议

    下一步,我们要继续围绕全市脱贫攻坚工作实际,大力实施干部能力素质锻造行动,集中开展精准扶贫能力培训,加强乡村干部农业技术推广能力专题培训,采取集中教学、现场观摩和操作实习等全过程培养模式,努力培训一支思想解放、奋发有为、能力强、作风实,真正能够带领群众脱贫致富的干部队伍;培训一批熟悉现代农业技术、善于经营管理、开展技能服务,能够示范指导和带动地方特色产业发展的农村实用人才队伍,不断提高全市脱贫攻坚工作水平,为打赢脱贫攻坚战、实现到2020年与全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,提供坚强的组织保证和人才支撑。

    一要加强培训师资队伍建设,切实提高教育培训水平。鼓励党校教师积极参加各种形式的培训、业务进修和学术交流活动,不断更新知识,努力提高自己的业务水平,实现师资、学科、教学方法等方面资源共享、优势互补。通过采取公开招聘、公开选拔等方式,选拔出一批综合素质好、政策理论强、热爱扶贫工作的同志担任专职扶贫培训教师。继续加强扶贫兼职教师队伍建设,充实完善兼职教师人才库,切实解决师资力量不足的问题。

    二要加大教育培训资金投入,切实提升教育培训保障能力。继续加大扶贫经费统筹和物资投入力度,对现有的培训基地配置必要的教学设施和教学设备,提高扶贫培训的档次和水平。积极协调财政部门,将干部的脱贫攻坚教育经费纳入财政预算,按照培训人数和规模进行核算支付,并随着财政收入增长要逐步按照比例提高,保证干部教育培训工作的顺利进行。同时,加大部门培训资金统筹力度,进一步拓宽干部教育培训工作经费来源渠道。

    三要合理调整扶贫培训内容,切实增强教育培训实效。指导各县(区)科学制定脱贫攻坚干部教育培训计划,有针对性的设置培训课程,根据干部的特点和素质状况,确定不同培训目标和内容,及时把广大干部最希望了解的知识,最渴望掌握的理论,最迫切需要解决的问题,列入培训课程,切实提高脱贫攻坚教育培训的可操作性和实效性。同时,注重培训内容的时效性,要随着党的扶贫政策和形势的发展变化,不断更新调整培训内容,以适应新形势发展的需要。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122878817