站内搜索:  
突出政治标准选干部
2018-05-16 08:31:51  来源: 中国组织人事报

    坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,是新时代干部工作的政治定位和根本遵循。组织部门肩负着选准用好干部、选优配强班子的重要职责,必须坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党的十九大关于干部队伍建设的新要求,把牢政治标准“硬杠杠”,精准科学选人用人。

    聚焦政治忠诚,培养选拔在党爱党的干部。对党绝对忠诚是党员干部的首要政治品质,理想信念坚定是新时期好干部的首要标准。选人用人必须旗帜鲜明讲政治,严把政治关口,仔细鉴别党员干部的政治觉悟、政治素养和政治表现,培养选拔在党爱党的干部。要以对党忠诚选忠诚于党的人,把“四个意识”“四个自信”和“四个服从”作为检验党员干部政治忠诚的“试金石”,注重培养选拔坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的干部、坚决拥护党中央路线方针政策的干部、坚决贯彻党中央决策要求部署的干部。要探索建立党员干部政治表现档案,全面考准考实党员干部的政治姿态,着重甄别党员干部不为噪音所扰、不为歪风所惑的政治定力,准确掌握党员干部在大是大非问题上的政治立场。

    聚焦政治能力,培养选拔在党兴党的干部。政治能力是党员干部运用政治知识和政治经验从事政治活动、创造政治绩效的能力。选人用人必须着眼履职尽责、聚焦政治能力,真正将具有把握方向、把握大势、把握全局能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险能力的党员干部选出来、用起来。要注重专业化能力建设,突出专业知识、专业素养、专业精神,分类别分领域开展党员干部集中培训轮训,有计划地组织党员干部到基层一线历练、艰苦地区磨练、重要岗位锻炼,推动党员干部成长为理论水平高、专业能力强、实践经验多的“行家里手”。

    聚焦政治担当,培养选拔在党为党的干部。政治担当是衡量党员干部政治操守的重要标尺。选人用人必须树立以德为先、注重实绩的鲜明导向,既注重砥砺干部爬坡越坎、攻坚克难的魄力,又注意培养干部埋头苦干、久久为功的定力。要以事业为上选担当干事的人,大力选拔使用面对大是大非敢于亮剑的干部、面对矛盾敢于迎难而上的干部、面对危机敢于挺身而出的干部、面对失误敢于承担责任的干部、面对歪风邪气敢于坚决斗争的干部。要全方位、多渠道、立体式考察干部,注重干部的一贯表现和全部工作,特别是从重大挑战、重大风险、重大矛盾的表现中分析研判干部,扫清识别考察干部的视角盲区。

    聚焦政治纪律,培养选拔在党护党的干部。政治纪律和政治规矩是党员干部安身立命的“压舱石”。要以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的规矩约束干部,真正使党员干部不放纵、不越轨、不逾矩。要坚持整治选人用人不正之风,注重标本兼治、激浊扬清,规范干部选拔任用工作流程,杜绝程序缺位、颠倒和空转现象,落实“凡提四必”要求,坚决防止干部“带病提拔”和“劣币逐良币”的逆淘汰现象。要严格执行谈心谈话制度、请示报告制度、经济责任审计制度等,严格领导干部个人有关事项报告抽查核实,督促党员干部守住忠诚干净担当的底线。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122838559