站内搜索:  
兰州市七里河区:构建社区联建共建新格局
2018-05-16 08:27:29  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市七里河区以十九大精神为指引,聚焦“大党委”制、网格化管理、便民利民服务,着力打造区域化党建新格局,推动社区基层党建上台阶、上水平。

    落实“大党委”制,建立共联共建的党建工作新机制。围绕“党务共商、事务共管、资源共享、难题共解、活动共办”的目标,进一步完善“大党委”统筹机制,形成以社区党建为基础,驻区单位党建为依托的社区党建工作模式,建立起“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的新型社区党建工作模式。以“580金钥匙”活动为依托,社区积极与辖区内非公党支部联合,成立了“就业银行”,形成优势互补,着力解决辖区困难人员就业问题,有效地为500多位就业困难人员解决了就业问题。

    推行组织管理“网格化”,消除组织覆盖“空白点”。建立社区党员之家,通过流动党员服务站,年轻党员网络站,直管党员活动站,以“一家三站”为抓手,加强对党员的分类教育管理,增强党员先锋引领作用。将区域内各类组织、单位和居民党员“网”进党组织管理,依靠辖区学校教育,两新组织等丰富的资源优势,由党员带头先后开展了“学习十九大”文艺汇演6场、兰州十年变化图展5场、“学习宪法从你我做起万人签名”等大型活动。

    创新服务载体,构建便民利民新社区。通过完善升级社区服务阵地,打造推介基层样板支部等措施,着力打造群众满意性社区。2017年申请市级资金669万元,配套区级资金2064.25万元,新建和改(扩)建18个社区党组织活动中心。今年还将试点打造2-3个高标准区域党群活动中心,辐射带动商务楼宇、各类园区、商圈市场等城市新兴领域党建工作,不断推动社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,构建共驻共建、互联互通的城市大党建格局。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122838451