站内搜索:  
甘肃第一位女共产党员——秦仪贞
2018-05-15 08:32:41  来源: 中国甘肃网

    1926年,兰州市道升巷“中外大药房”的老板娘悄悄加入了中国共产党。她就是女党员——秦仪贞。这位出身贫苦的南方女子,是如何成为甘肃第一位女党员的?

    义无反顾投身革命

    1889年,秦仪贞出生于四川省忠县贫苦的船工之家。她7岁丧父,10岁丧母、兄,在穷苦船工帮助下,逃脱了当地富豪强抢做童养媳的迫害,逃往外地谋生。1901年,12岁的秦仪贞经人介绍到汉口,投奔经营药店的钟繁堂并认为义父。

    1905年,在义父的撮合下,秦仪贞与药店伙计杜酋康结为夫妻,1910年与丈夫受派到远在大西北的兰州开设分店。到兰州后,他们在道升巷69号租用“兴文社”三间铺面开办“兰州中外大药房”,出售只有在大城市才能买到的各种中外西药。

    1925年底,兰州地区第一个中国共产党组织——中共甘肃特别支部成立,张一悟任书记,钱崝泉、宣侠父任委员。钱崝泉、宣侠父等人以江浙老乡关系结识了秦仪贞夫妇。在钱崝泉、宣侠父的启发教育和培养下,秦仪贞很快提高了思想觉悟,并于1926年加入中国共产党。

    从此,秦仪贞的家便成了甘肃特支秘密活动据点。她以兰州中外大药房老板娘——杜太太的公开身份作掩护,积极地帮助党组织开展革命工作。甘肃特支经常在她家接头、开会,她承担并出色地完成了人员联络、警戒放哨、信息传递、后勤保障等任务。

    1927年2月,由于国民党右派的诬告,钱崝泉被捕。秦仪贞借助家住延寿巷的江苏籍妇女张氏及其女儿每天为钱崝泉送饭,传递组织指示和狱中信息。不久,钱崝泉被押往西安,特支通过在国民联军中任总政治部主任的刘伯坚同志做工作,钱崝泉被营救出狱后,离开西安去江苏开展革命工作。

    李大钊同志在北平遇害后,特支在兰州举行追悼李大钊烈士大会和游行示威,秦仪贞积极动员大批妇女前去参加。四一二反革命政变后,冯玉祥“礼送”国民军中的共产党员出境,兰州的局势急转直下。1927年冬,兰州一片白色恐怖,党组织决定再次转移,明显暴露身份的共产党员和骨干分子立即转移。她将党的文件、学习材料及有关书籍、照片销毁后,以采购药品为名,携带兑换成金银首饰的药款,积极援助转移时无路费的同志。秦仪贞与谈仲瑜、王陶、王友章、张一悟等化装成商人,离开兰州。

    从事地下工作23年

    1928年初至1934年秋,秦仪贞在上海地区进行了7年的战斗生活,期间参与安葬与妥善处理钱崝泉烈士善后事宜。并对烈士母亲在经济上大力支援。在白色恐怖笼罩下的上海,继续担任地下交通员。一·二八淞沪会战中,她投身参加上海人民支援l9路军的活动。此时,上海党组织连遭破坏,蒋介石一次次对根据地进行“围剿”。

    国家民族和党的危难,使秦仪贞忧虑重重,加之长期经济拮据,生活过度劳累,以致病倒上海。这时,兰州“中外大药房”也因药源困难,又经两次被抢、被盗,趋于倒闭,丈夫杜酋康数次函电催促她回兰。为了在兰州继续坚持革命活动,她途经西安时从“老德记”药房赊到一批药材带回兰州,一边经营一边设法与党组织取得联系。

    1938年初,张一悟同志带着在济南监狱被敌人折磨致病的身体回到兰州。经中共甘肃工委批准,张一悟与秦仪贞单线联系。全国抗日民族统一战线形成后,党中央在兰州设立了八路军驻甘办事处。秦仪贞全力协助“八办”积极开展接待、服务、安全保障等工作。1939年到1948年的10年间,张一悟尽管遭到敌人的追捕、通缉,生命几度垂危,但在秦仪贞和同志们的精心保护和照顾下,一直安然无恙。

    1949年8月26日,兰州解放。从事地下工作历经23年的秦仪贞,积极参加各项恢复和建设活动,她先后被选为兰州市城关区第一届、第二届人民代表大会代表,兰州市第一届、第二届人民代表大会代表,甘肃省第一届人民代表大会代表,中共兰州市第一次代表大会代表,兰州市一至六届妇女代表大会代表,甘肃省妇女联合会执行委员,中国妇女第三届全国代表大会代表,中国人民政治协商会议甘肃省第二届、第三届委员会委员。1966年4月20日,秦仪贞因病逝世。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122832845