站内搜索:  
永登:加强大学生村官的教育管理
2018-05-15 08:30:41  来源: 甘肃省委组织部

    永登县高度重视大学生村官的教育管理,强化教育培训、关爱服务、制度管理和机制激励,助力脱贫攻坚行动,为全面建成小康社会美丽新永登和建设新时代陇上强县提供坚强的组织保证、人才支撑和智力支持。

    强化教育培训,提升村官能力。针对大学生村官缺乏农村工作经验的实际,永登县把大学生村官纳入乡村干部教育培训规划,按照学以致用、注重实效的原则,聘请有关人员就当地产业结构现状、新农村建设和农村基层组织建设等方面,对大学生村官进行培训,找准到村任职的着力点和突破口。同时,充分发挥新型媒体作用,通过大学生村官网络论坛、“两学一做”APP、村官微信群、永登村官QQ交流群等,进一步加强大学生村官的日常培训,不断提升自身素质和解决实际问题的能力。

    强化关爱服务,帮解村官困难。为了有效解决大学生村官工作和生活中的实际困难,永登县建立了县乡村三级关爱服务机制,把大学生村官当后备干部来培养、当自家孩子来关爱。县委组织部定期或不定期召开座谈会、交流会等,了解大学生村官思想动态,掌握工作和生活中的困难,帮助他们解决后顾之忧;乡镇党委确定1名包村领导与大学生村官结为帮带对子,手把手传授经验,提高他们的实干能力;村两委班子一方面交流工作情况,使其熟悉农村工作;另一方面,随时了解他们的工作和生活状况,及时释疑解惑。

    强化制度管理,规范村官行为。为加强大学生村官的管理,制定《关于加强大学生村官管理工作的通知》。通过县、乡、村、自我和社会管理的五级管理机制,对大学生村官进行管理。县委组织部是管理的直接责任部门,负责建立大学生村官个人管理档案,对其进行管理、指导和督查;乡镇负责大学生村官的具体管理、培训和使用;村级负责所在村大学生村官的日常管理;自我管理,就是通过填写《工作日志》、半年小结和年终总结进行自我约束;社会管理,就是考核时均采取向村民代表大会述职、民主评议和民主测评等。

    强化机制保障,激励村官热情。为确保大学生村官的工作热情,县财政积极落实大学生村官的各项待遇补贴,按月兑现大学生村官工资。对政治上积极要求进步、符合党员条件的及时吸收入党;对扎根农村、爱岗敬业的鼓励积极参与乡村两级换届选举,通过法定程序进入乡村级党组织班子;对政治素质好、发展潜力大、工作成绩显著、群众公认的列入全县党政后备干部人才库,有计划地进行重点培养;对特别优秀的,按程序选拔进入乡镇党政领导班子。目前,考取省委组织部选调生13名、公务员23名、事业干部14名,研究生2名,服务期满转乡镇事业干部38名,进入乡镇领导班子9名。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122832817