站内搜索:  
永登:加大乡土人才培养力度
2018-05-14 10:39:15  来源: 甘肃省委组织部

    永登县为了加强对乡土人才培训,扩大乡土人才总量,坚持乡土人才培养与双培双带、专业协会、服务体系和特色培训相结合,进一步健全乡土人才培养机制,加大乡土人才培训力度,发挥乡土人才模范作用,为全面建设新时代陇上强县提供坚强的人才保障。

    坚持乡土人才培养与双培双带相结合。建立健全在乡土人才中培养党员,在党员中培养乡土人才的“双培”机制,把农村致富能手、致富带头人,知识青年,退伍军人培养成为党员。同时注重加强党员政治理论、法律法规和农村实用技术等知识培训,把党员培养成农村经济社会发展所需的人才。2017年全县共有65名乡土人才发展成为党员,128名党员培养成了乡土人才。

    坚持乡土人才培养与专业协会相结合。积极鼓励 “土专家”、“田秀才”领办和创办农村专业合作经济组织,发展特色产业,壮大特色农产品,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销和农产品加工等协会,将“散兵游勇”组建成“联合舰队”,改变了生产分散性、无序性和自发性的状况,提高了组织化程度,构建了群众致富信息的“中转站”,开辟了增收致富“绿色通道”。目前,全县共创办各类专业合作组织45个,带动农户10000多户。

    坚持乡土人才培养与健全服务体系相结合。建立农村实用人才帮带制度。开展涉农技术人员1+2结对帮扶和农村实用人才“传帮带”活动,通过帮技术、帮项目、帮资金、帮信息等形式带出更多的农村实用人才。目前,全县共结成帮扶对子385对,农村实用人才和农户帮扶对子1350对,提供各类信息、技术1000多项。全县已成功打造出了“玫瑰村”、“洋芋村”、“葡萄村”等一大批特色“状元村”和20多名致富带头的“状元郎”。

    坚持乡土人才培养与群众特色培训相结合。根据培养乡土人才及农村产业结构调整的需要。依托乡镇农村党员干部现代远程教育等平台,以农业服务中心和村级组织活动场所为阵地,举办农村实用技术培训,安排乡土人才和村干部参加系统的家畜养殖、作物栽培等科技知识培训,为乡土人才发挥示范带动作用奠定了基础。2017年全县开展农村实用技术培训80多期,培训群众11364多人次。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122828556