站内搜索:  
嘉峪关:“八项措施”推进干部选任工作标准化
2018-05-14 10:38:13  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市通过规范制度、严格标准、常态化研判、细化流程、全程纪实、强化储备、加强考核、建强队伍等八项措施,积极推进干部选任工作规范化、标准化,大力提升干部工作科学化、精细化水平。

    规范选任预审制度。建立干部选任配备“预审”制度,每次干部调整动议前,对相关部门(单位)机构规格、领导职数空缺、资格条件等情况进行预审,预审通过后方可启动选拔任用程序,从源头上防止“三超两乱”情况发生,进一步规范领导干部职数配备管理工作。

    严格选人用人标准。始终把政治标准作为选人用人的首要标准,把讲政治敢担当作为刚性要求,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,坚决不用说一套做一套、人前一套人后一套的“两面人”。

    常态化开展分析研判。采取定期全覆盖研判、问题班子重点研判、新调整班子跟踪研判“三位一体”的研判方式,常态化开展领导班子和领导干部分析研判,建立领导班子运行情况表,动态掌握领导班子运行态势,明确调整优化方向,精准评价干部实绩表现,为配强班子、用好干部提供重要依据。

    细化干部选任流程。绘制领导干部选任工作流程图,通过图表的形式将干部选拔任用各个环节的工作内容、注意事项、流程走向等固定下来,使干部选拔任用的程序更严谨、环节衔接更紧密,操作更直观、方便,从而让干部选任有章可循、路径清晰,做到不“漏项”,不“跑偏”。

    严格干部选任纪实。严格执行干部选拔任用全程纪实制度,按照“一人一表、选用必备、全程实录、存档备查”的方法,全面记载动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等情况,规范填写《干部选拔任用工作纪实表》,强化痕迹管理,落实工作责任,规范干部选用行为,确保干部选任工作全过程有据可查。

    强化后备干部储备。注重通过分析研判、日常考核和重点工作、重大项目推进等工作发现和识别干部,及时掌握一批政治过硬、品行端正、担当有为、群众公认的干部,在各行业、各层级建立优秀年轻干部名单,进行跟踪培养,防止“急拿现用”。

    健全干部考核机制。研究贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》的具体措施,修订完善领导班子和领导干部政绩考核办法,健全完善平时考核和考核结果运用等制度,形成素质优劣、工作好坏有考核、有说法、有做法的新机制。

    建强考察考核队伍。从组织人事部门择优选配熟悉干部工作、政治素质过硬的干部组建专业化干部考察考核队伍,实行动态管理,根据需要及时进行调整补充,避免“临时组建”。定期开展干部选任程序、谈心谈话技巧、考察考核纪律等业务培训,建立健全责任追究制度,强化责任意识,切实提升干部考察、考核质量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122828538