站内搜索:  
两当:选派到村“第一书记”全覆盖助力扶贫攻坚
2018-05-14 10:37:29  来源: 甘肃省委组织部

    两当县在为48个贫困村选派“第一书记”的基础上,从科级后备干部队伍中选派了一批综合素质较高的优秀年轻党员干部,到68个非贫困村担任“第一书记”,实现了全县116个行政村“第一书记”的全覆盖。

    坚持标准,严格程序,注重选派队伍素质。按照“好中选优,优中选强”的原则,对选派标准作了具体规定,选派的“第一书记”,必须是政治素质和政策水平高,组织协调能力和责任心强,热心为基层和群众服务,有培养前途、身体健康的优秀党员干部。采取组织动员、个人报名、党组(党委)集体研究、并经组织部门最后审定的程序确定,充分保证选派干部的质量,对不合格的干部坚决退回原单位重新选派。在“第一书记”任职前,围绕农村党建、农村政策法规、社会稳定、群众工作及农村经济发展等方面的内容,进行了岗前培训。

    定位职责,明确目标,注重工作任务落实。“第一书记”到村以后,积极与村“两委”班子团结一致,在充分听取党员群众意见、调查研究的基础上,针对薄弱环节,立足村情实际,帮助帮扶村制定了总体发展规划和年度帮扶计划,紧紧围绕县乡党委党建工作部署,抓好党内学习教育和软弱涣散党组织整顿,充分运用党务公开、村务公开、3+5服务群众工作法等途径,推进村民自治。以召开“三会一课”、举办培训班、讲乡贤故事、推选敬老爱亲模范等方式,大力宣讲党的十九大精神,宣传精准扶贫及各项涉农惠农政策。不断加强村级阵地建设,强化村干部和村级后备干部队伍管理,进一步激发了村干部和党员的积极性,增强工作合力。同时,严格按照全县“两主四辅”、“三养一育”产业发展思路,以小康互助组为抓手,全面推行“支部+公司+基地(合作社)+农户”产业发展模式,为广大群众在资金、技术服务等方面提供全方位服务,促进了贫困群众脱贫致富。截止目前,48个贫困村共组建各类专业合作社110个,全县实现116个行政村都有积累,总量累计达到2800余万元。2017年,“第一书记”共参与创建县级党建示范点14个、 “产业富民”示范村18个,整顿村级软弱涣散党组织12个,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用。

    严明纪律,强化管理,注重工作保障力度。县委积极加强对选派到村任职第一书记的日常管理,制定《选派到村任职干部管理办法》,由县委组织部统一管理,乡镇党委直接管理、派出单位配合管理,建立了工作日志。先后开展了“严责任、转作风、抓落实”和“严纪律、转作风、促脱贫”两个专项整治行动,联合县纪委,督考局定期不定期,通过电话、明察暗访等形式,对选派第一书记到岗开展工作情况进行抽查检查,进一步促进了干部作风转变。同时,足额落实工作经费,购买人身意外伤害险,每年安排进行体检,帮助解决在村食宿问题,确保第一书记安心驻村工作。

    加强领导,激励奖惩,注重浓厚氛围形成。在健全考核办法、完善考核标准的基础上,强化考核结果的运用。县委组织部、乡镇党委和派出单位相关人员组成的考核组,通过听取汇报、民主测评、个别谈话等方式,对第一书记的工作状态、目标任务实施、廉洁自律情况进行考核,并将考核结果分档排序,将考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对业绩突出的给予表彰奖励,对表现平平的给予批评教育,对未完成目标任务的撤销“第一书记”职务,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,有效激发他们的工作主动性,助推他们有效完成全部任务目标。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122828529