站内搜索:  
庄浪:统筹推进干部交流工作
2018-05-10 08:00:03  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县注重从实绩导向、人岗相适、多岗锻炼和畅通渠道四个方面综合考虑,统筹推进干部交流,不断激发干部干事创业热情。

    注重实绩导向,开展激励使用交流。坚持“以发展论英雄,凭实绩用干部”,注重面向基层生产一线、重点项目建设、矛盾多发地区、艰苦工作岗位和基层生产一线选拔识别提拔干部44名,非领导职务转任同级领导职务12名,平职转任重要职务15名,调入企业任职8名,交流调整83名,真正使“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”。加大跨部门交流力度,2名县直部门综合素质好、群众公认度高、能够担当重任的干部交流到基层重要岗位任职,6名统筹协调能力强、工作实绩突出的基层一线干部交流到县直重要部门担任一把手,跨领域交流任职促进了干部工作阅历不断丰富,综合素质持续提高。

    注重人岗相适,开展优势互补交流。坚持从全县经济社会发展需要出发,扎实开展干部队伍和领导班子综合分析研判工作,深入分析领导班子年龄结构、文化层次,反复比较每位干部的气质特点、能力优势、专业特长,精心安排交流干部去向,组合搭配班子成员,既做到每位干部人岗相宜、人尽其才,又使班子成员年龄梯次更加合理、专业知识更加配套、能力结构更加互补、气质性格更加相融。换届后,乡镇领导班子普遍形成了以40岁左右干部为主体、老中青相结合的干部梯次结构,干部队伍的文化知识、能力结构和工作阅历的互补性不断增强,确保了事业发展需要。

    注重多岗锻炼,开展一线培养交流。坚持“人才到基层去,干部从一线来”的培养机制,研究制订《优秀年轻干部挂职锻炼实施办法》和《挂职干部管理考核办法》,全面落实县乡干部交流挂职,对在县直单位工作时间较长的优秀年轻干部,每年有计划地安排到乡村生产一线或项目建设点蹲点锻炼,丰富实践经验,提高从事农村工作的能力;对长期在基层一线工作的乡村优秀年轻干部及时选派到县直信访、发改、扶贫等部门挂职锻炼。今年以来,先后选派10名优秀年轻后备干部到县信访局挂职锻炼,选聘219名优秀年轻干部到村任职。

    注重畅通渠道,开展逆向惩罚交流。坚持按照“能者上、庸者下”的原则,对能力较强、实绩突出、群众公认的干部,大胆提拔使用;对年龄偏大、不胜任岗位且在重要岗位的干部,先调整到相对较次的部门和岗位,再改任非领导职务,分步退出;对不适宜担任现职、群众意见较大的干部区分不同情况,采取调离岗位、改任非领导职务和免职等果断予以调整;对造成重大工作失误和违法违纪的干部,坚决免职。今年以来,对8名年龄偏大、任职时间较长的重要岗位干部进行了调整,对15名不适宜担任现职的干部免去了领导职务。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122808298