站内搜索:  
讲政治从顾大局做起
2018-05-09 08:39:06  来源: 中国组织人事报

    旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大报告明确指出,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。作为党员干部,抓好自身政治建设、做到旗帜鲜明讲政治,一个重要方面就是把讲政治与顾大局紧密联系起来,自觉“讲政治、顾大局”。

    站得高才能看得远。毛主席曾告诫,“要统筹全局,要使干部懂得一有前途,二顾全局。”学会讲政治,就是要善于从政治上看问题,着眼大局、放眼全局。做到了这一点,就能把握历史方位,顺应时代潮流,投身伟大实践;反之,就会纠结个人得失,站不稳立场,看不清方向,与时代不同步,与群众不合拍。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化国家开启了新征程,这是广大党员干部必须始终紧紧围绕的大局。要看到中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,把“讲政治、顾大局”体现到牢固树立“四个意识”和“四个自信”上,体现到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上。要看到中国特色社会主义是全体人民共同的事业,带头提高政治站位,提升思想政治工作能力,善于将工作对象、服务对象的个人行为、个人命运与伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系起来,用说服的方法开展工作,教育引导他们满腔热忱投身社会主义现代化建设。还要看到党员干部是带动群众、推动事业的“关键少数”,特别是在全面深化改革进入“深水区”的关键当口,要有“刀刃向内”的勇气,带头破除既得利益藩篱;要有“第一个吃螃蟹”的担当,跳出“一亩三分地”的本位主义,摈弃求稳怕乱的保守思维,迎难而上、攻坚克难,以点上突破推动开创面上新局。

    讲政治就要顾大局,这是一个直观标准。对照这一条,是不是讲政治就一目了然,怎么样讲政治就有了方向。做到这一条,我们立足本职岗位学习贯彻党的十九大精神就会更加主动,我们在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致就会更加坚决。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122804067